鶏胸肉のジャンバラヤ風炊き込みご飯 レシピ・作り方

鶏胸肉のジャンバラヤ風炊き込みご飯
  • 1時間以上
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
りんごと塩麹に漬け込んだ柔らか鶏胸肉からの旨みが、しっかり染み込んだ炊き込みご飯。
後からトッピングした水気のシャキシャキ感もベストマッチです。

材料(2~3人分)

  • 白米 2合
  • 蕎麦の実 大さじ2
  • 鶏胸肉 1枚
  • 玉ねぎ 中1/8個
  • 人参 中1/3本
  • じゃがいも 1個
  • ★ふじりんご※皮ごとすりおろす 1/4個
  • ★塩麹 大さじ1
  • ★カレー粉 小さじ1
  • ★あらびきガーリック 小さじ1/5
  • ★おろし生姜 1片分
  • ☆セロリソルト 小さじ1/4
  • ☆カレーペースト 大さじ1
  • ☆塩麹 大さじ1
  • ☆白ワイン 大さじ1
  • 水菜 1/4株くらい
  • レモン 5mm幅輪切り1枚
  • エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじんぎりし、鶏胸肉と★とともに、ジッパーつきの袋へ入れて軽く揉みこみ、冷蔵庫で1晩置きます。
  2. 2 白米を洗って蕎麦の実を加え、炊飯釜へ入れたら、☆に水を足して400ccにしたスープを加えて、冷蔵庫で1時間以上浸水させます。
  3. 3 1の鶏胸肉の漬け汁とオリーブ油を2へ加え混ぜ、鶏胸肉を中央へ置きます。皮付きのままよく洗った人参を8mm角、じゃがいもを1cm角にカットし、鶏肉の周りへまんべんなく広げのせます。
  4. 4 3を炊飯器で炊き上げます。
    ※今回はガス釜で手動炊きしていますが、炊飯用土鍋もオススメです。
    お米も鶏肉もふっくらと炊き上がったら15分ほど蒸らしましょう。
  5. 5 4の鶏肉を取り出して8~10mm幅くらいにスライスします。
    4のごはんを皿へ盛り、上に鶏肉を並べ、1cm幅にカットした水菜を散らし、レモンを添えて召し上がれ。

きっかけ

簡単でボリューム感のあるごはんにしたくて

  • レシピID:1880014445
  • 公開日:2018/02/25
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