焼きハンバーグde冬瓜と白菜のオイスター三升漬鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
干し椎茸は一晩水に浸けて戻し、石突の端の汚れた部分を切り落として、石突ごと4~5等分にスライスします。
人参は5mm厚さくらいの輪切りにし、抜き型などで型抜きすると良いです。 -
2
冬瓜は種を除き、皮を剥いて、1.5cm幅くらいのいちょう切りにします。
白菜は芯と葉を切り分け、芯は2cm幅くらいのそぎ切り、葉はざく切りにします。 -
3
生ハンバーグを二等分して丸め、表面へ片栗粉をしっかりはたきつけます。
厚手鍋にごま油を加えて中火で温めたところへ置き、表面へこんがり焼き色がつくまで焼いて取り出しましょう。 -
4
3で空いた鍋へ1の干し椎茸、2の冬瓜と白菜の芯を加え、油が全体に馴染むまで中火で炒めたら、★を加えます。
煮立ってきたら弱火にし、3の生ハンバーグと1の人参を加えましょう。 - 5 4に蓋をして30分ほど煮込み、春雨と2の白菜の葉を加えて火が通るまで煮込み、白胡椒、あらびき黒胡椒で味を調えれば完成です。
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嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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