簡単アレンジ♪花椒香るレバニラ炒め レシピ・作り方

簡単アレンジ♪花椒香るレバニラ炒め
  • 約15分
  • 300円前後
あつママ29
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いつものレバニラに花椒(ホアジャオ)をプラス!ピリリとほのかな刺激と香りがまったりとしたレバーにとても良く合います!

材料(2人分)

  • 豚レバー 150g
  • ニラ 1〜2束
  • えのき 1/2株
  • 長ネギ 10cm
  • にんにく(みじん切り) 1片
  • 花椒(ホール パウダーでも可) 小さじ1
  • A 酒 小さじ1
  • A しょうゆ 小さじ1
  • A 生姜汁(またはチューブ) 小さじ1
  • B 酒 小さじ2
  • B 砂糖 小さじ1
  • B しょう油 小さじ1
  • B オイスターソース 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • ごま油 小さじ2
  • 少々

作り方

  1. 1 レバーはそぎ切りにし流水で洗い途中で水を替えながら15分ほど水につけて血抜きする。水気を拭き取りAを絡めて10分置く。
  2. 2 ニラは5cmほどに切る。えのきは石づきを除いてほぐす。長ネギは斜め薄切りにする。Bは合わせておく。
  3. 3 レバーに片栗粉をまぶす。フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱しレバーを両面焼き皿に取る。残りのサラダ油とにんにく、花椒を加えて弱火で香りを出す。
  4. 4 火を強め長ネギ、えのき、にら、塩少々を加えて軽く炒める。レバーを戻しれBを加え炒め合わせる。鍋肌からごま油を加え混ぜ合わせる。

きっかけ

花椒のピリリとした刺激と香りがとても好きで、麻婆豆腐に限らず他のお料理でも活躍させたいと思い作ってみました。美味!

おいしくなるコツ

花椒はパウダーを使う場合はBと一緒に合わせてください。えのき茸でなく定番のもやしやしめじなんかを使っても良いですね。 ニラのシャキシャキ感が残るよう、炒め過ぎにはご用心です!

  • レシピID:1880013287
  • 公開日:2017/04/07
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カテゴリ
豚レバー男の簡単料理簡単夕食鉄分の多いレシピ鉄分の多い食べ物
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レバー 鉄分 ニラ ビールに合う
料理名
レバニラ炒め
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つくったよレポート(1件)

  • けんこま
    けんこま
    2021/04/08 21:22
    簡単アレンジ♪花椒香るレバニラ炒め
    えのきはあり合わせがなかったのですが、本当に美味しくて、今迄知らなかった事を悔いる程です…
    ありがとうございました‼︎

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