簡単食べごたえアップ!ベーコン入りきんぴらごぼう レシピ・作り方

簡単食べごたえアップ!ベーコン入りきんぴらごぼう
  • 約15分
あつママ29
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いつものきんぴらごぼうにベーコンをプラス!食べごたえと旨みがプラスされてとっても美味しいのでぜひお試しあれ!

材料(2〜3人分)

  • ごぼう 1本
  • にんじん 1/3本
  • こんにゃく 1/3枚
  • ベーコン 3枚
  • A しょう油 大さじ1.5
  • A 砂糖 大さじ1
  • A 酒 大さじ1
  • A みりん 大さじ1
  • A 唐辛子(種を除いて輪切り) 1本
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 ごぼうは細切りにして水にさらす。にんじん、ベーコンは細切り、こんにゃくは必要に応じてアク抜きをし細切りにする。
  2. 2 鍋にサラダ油を熱し、ベーコン、にんじん、ごぼう、こんにゃくを順に炒める。油が回ったらAを順に加え汁気がほとんどなくなるまで混ぜながら炒める。

きっかけ

実家できんぴらごぼうといえばいつもベーコンが入っていました。それが普通と思っていたのですが、そうでもなかったみたいで・・久々に入れてみたらやっぱり美味しかったです!

おいしくなるコツ

歯ごたえが残るぐらいに、炒めすぎないようにしてくださいね。最後に味を見て足りなければしょう油を少し足してください。 お好みでサラダ油をごま油にしてもgoodです。

  • レシピID:1880013266
  • 公開日:2017/04/05
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カテゴリ
きんぴらごぼう食物繊維の多いレシピ食物繊維の多い食品の料理ベーコンお弁当のおかず全般
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食物繊維 きんぴら 簡単 ベーコン
料理名
きんぴらごぼう
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