簡単食べごたえアップ!ベーコン入りきんぴらごぼう レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 ごぼうは細切りにして水にさらす。にんじん、ベーコンは細切り、こんにゃくは必要に応じてアク抜きをし細切りにする。
- 2 鍋にサラダ油を熱し、ベーコン、にんじん、ごぼう、こんにゃくを順に炒める。油が回ったらAを順に加え汁気がほとんどなくなるまで混ぜながら炒める。
きっかけ
実家できんぴらごぼうといえばいつもベーコンが入っていました。それが普通と思っていたのですが、そうでもなかったみたいで・・久々に入れてみたらやっぱり美味しかったです!
おいしくなるコツ
歯ごたえが残るぐらいに、炒めすぎないようにしてくださいね。最後に味を見て足りなければしょう油を少し足してください。 お好みでサラダ油をごま油にしてもgoodです。
- レシピID:1880013266
- 公開日:2017/04/05
関連情報
- 料理名
- きんぴらごぼう
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
セネガルパロットさくら2024/02/07 20:10ベーコンの旨味が効いてて美味しかったです(*´ч`*)