おいしくってヘルシー♡照り焼きごぼうつくね レシピ・作り方

おいしくってヘルシー♡照り焼きごぼうつくね
  • 約30分
  • 300円前後
あつママ29
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食物繊維たっぷりなごぼうに控えめのお肉。歯ごたえがあってタレは濃厚なので食べごたえ充分です!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ごぼうは洗ってささがきにし水にさらす。
    ボウルに豚ひき肉とAを入れ、粘りが出るまでよく捏ねる。ごぼうと長ネギを加えて混ぜ合わせ、4等分にして俵型にまとめる。
  2. 2 フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、肉だねを並べて焼き色がつくまで焼く。ヘラで返し、中弱火にして蓋をし6分ほど焼く。
  3. 3 2の蓋を取り、こんにゃくを加えて軽く炒め、Bを合わせて加え絡めながら煮詰める。

きっかけ

ごぼうが好きで鶏つくねによく加えますが、豚ひき肉でもとても美味しくできました。

おいしくなるコツ

たれを加える前に余分な油があれば軽く拭き取ってから加えてください。 形によって異なる食感を楽しむのもおすすめです。

  • レシピID:1880012936
  • 公開日:2017/02/03
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カテゴリ
つくね豚ひき肉食物繊維の多いレシピお花見のお弁当食物繊維の多い食品の料理
関連キーワード
つくね 食物繊維 ごぼう ハンバーグ
料理名
ごぼう入りつくね
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