おいしくってヘルシー♡照り焼きごぼうつくね レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ひき肉 150g
- A 卵 1/2個
- A しょうが汁 小さじ2
- A 片栗粉 小さじ2
- A 塩 小さじ1/3
- A こしょう 少々
- ごぼう 1/2本
- 長ネギ(みじん切り) 5cm
- B しょうゆ 大さじ2.5
- B 砂糖 大さじ1
- B みりん 大さじ1
- B 酒 大さじ1
- 玉こんにゃく(またはこんにゃくを切る) 6〜8個
- サラダ油 大さじ1
作り方
-
1
ごぼうは洗ってささがきにし水にさらす。
ボウルに豚ひき肉とAを入れ、粘りが出るまでよく捏ねる。ごぼうと長ネギを加えて混ぜ合わせ、4等分にして俵型にまとめる。 - 2 フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、肉だねを並べて焼き色がつくまで焼く。ヘラで返し、中弱火にして蓋をし6分ほど焼く。
- 3 2の蓋を取り、こんにゃくを加えて軽く炒め、Bを合わせて加え絡めながら煮詰める。
きっかけ
ごぼうが好きで鶏つくねによく加えますが、豚ひき肉でもとても美味しくできました。
おいしくなるコツ
たれを加える前に余分な油があれば軽く拭き取ってから加えてください。 形によって異なる食感を楽しむのもおすすめです。
- レシピID:1880012936
- 公開日:2017/02/03
関連情報
- 料理名
- ごぼう入りつくね
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません