蓮根のはさみ揚げ レシピ・作り方

蓮根のはさみ揚げ
  • 約30分
  • 500円前後
信楽やき
信楽やき
海老と鶏のひき肉でちょっと贅沢に。
海老の香りと食感がいいです。
柚子こしょうで食べると意外においしいですよ。

材料(2人分)

  • 蓮根 6~7㎝
  • 海老 10匹
  • 鶏のひき肉 100g
  • 片栗粉 小さじ1
  • ●醬油 小さじ1/2
  • ●生姜のすりおろし 小さじ1
  • ●塩・胡椒 少々
  • ●ごま油 小さじ1
  • 柚子胡椒 小さじ1
  • 適量

作り方

  1. 1 蓮根は皮をむき、4ミリ幅に切る。
  2. 2 海老は包丁でたたいてすり身にする。
  3. 3 ボウルに海老・ひき肉・●を入れ、よく混ぜ合わせる。
  4. 4 蓮根に片栗粉をつけ、(3)を2枚で挟んで片栗粉をつける。
  5. 5 170度の油で揚げる。

    器に盛り・塩と柚子胡椒を添える。

きっかけ

特売の海老と鶏のひき肉を買ったので、家にあった蓮根で作りました。

おいしくなるコツ

ごま油でコクと風味を出しました。

  • レシピID:1880012626
  • 公開日:2016/10/23
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カテゴリ
れんこん鶏ひき肉むきえび簡単夕食ごはんのお弁当(大人用)
関連キーワード
和食・居酒屋・持ち寄り・パーティ 簡単・楽・手抜き・時短 おかず・おつまみ 夕食・お弁当・冷めても美味しい
料理名
蓮根のはさみ揚げ
信楽やき
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