簡単うまうま♡ゴーヤde回鍋肉 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉切り落とし(豚バラ肉) 120g
- ゴーヤ 1/2本
- キャベツ 100g
- にんじん 3㎝
- ねぎ 10㎝
- にんにく(みじん切り) 1かけ
- A 豆板醬 大さじ1/2
- A 甜麺醤 大さじ1/2
- A 酒 大さじ2
- A 顆粒チキンスープ 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1/2
- ごま油 大さじ1
- 片栗粉(同量の水で溶く) 小さじ1/2
- 塩・こしょう 少々
作り方
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1
ゴーヤは種とワタを取り、薄切りにして塩と砂糖をふり10分ほどおき水気を切る。
キャベツはざく切り、にんじんは薄めの拍子切り、ねぎは細切りにする。 - 2 豚肉は食べやすく切る。Aは合わせておく。
- 3 フライパンにごま油とニンニクを入れ、弱火で熱し香りを出す。豚肉、ねぎ、にんじん、キャベツ、ゴーヤの順に炒め、火が通ったらAを加えてさらに炒める。
- 4 3に水溶き片栗粉を加えて混ぜ合わせ、塩こしょうで味を調える。
きっかけ
ゴーヤというといつもチャンプルーにしてしまうので、食べ応えのあるレシピを増やしたくてトライ!美味しくできました♪
おいしくなるコツ
ゴーヤは塩と砂糖をまぶしておくことで、苦味をとるのに加えて味なじみをよくします。
- レシピID:1880012444
- 公開日:2016/09/08
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もん12232020/07/30 19:13美味しかったです♪