ピリッととろっと♡我が家の定番麻婆茄子 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ひき肉 100g
- なす 2〜3本
- コーンスターチ 大さじ1/2
- ねぎ(みじん切り) 10cm
- A にんにく(みじん切り) 1かけ
- A しょうが(みじん切り) 1片
- A 豆板醬 大さじ1
- A 甜麺醤 大さじ1
- B チキンスープの素 小さじ1
- B 水 1カップ
- B 酒 大さじ1
- B しょうゆ 小さじ1
- B 砂糖 小さじ1
- B こしょう 少々
- 酢 大さじ1
- サラダ油 大さじ3/大さじ1
- 片栗粉(同量の水で溶く) 大さじ1.5
作り方
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1
茄子は縦半分に切ってからそれぞれ6等分に切る。コーンスターチをまぶす。
フライパンにサラダ油大さじ3を強火で熱し、茄子を炒めて一度取り出す。 - 2 フライパンにサラダ油大さじ1を足し、豚ひき肉を炒める。Aを加え香りを出し、油の色が透き通るまで炒める。
- 3 2になすとねぎを加えて合わせ、Bを加えて混ぜ合わせる。水溶き片栗粉を加えて強火にし、とろみをつけて仕上げに酢を加える。
きっかけ
麻婆茄子のレシピはたくさんあって迷ってしまうので備忘録の為に再確認して記録します!
おいしくなるコツ
事前の準備が大事!材料を切ったり調味料を合わせたり、炒める前にできることはスタンバイしておきましょうね。茄子は揚げなくても多めの油で炒めることで美味しく仕上げられます。
- レシピID:1880012409
- 公開日:2016/08/27
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Tommy february242016/08/27 22:53ちょっとピリッとしててご飯とビールが進む味でした!
美味しかったです!