ピリッととろっと♡我が家の定番麻婆茄子 レシピ・作り方

ピリッととろっと♡我が家の定番麻婆茄子
  • 約15分
  • 300円前後
あつママ29
あつママ29
とろとろのなすにピリッと濃厚な味はビールもご飯も止まらなくなるキケンな美味しさ!

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 100g
  • なす 2〜3本
  • コーンスターチ 大さじ1/2
  • ねぎ(みじん切り) 10cm
  • A にんにく(みじん切り) 1かけ
  • A しょうが(みじん切り) 1片
  • A 豆板醬 大さじ1
  • A 甜麺醤 大さじ1
  • B チキンスープの素 小さじ1
  • B 水 1カップ
  • B 酒 大さじ1
  • B しょうゆ 小さじ1
  • B 砂糖 小さじ1
  • B こしょう 少々
  • 大さじ1
  • サラダ油 大さじ3/大さじ1
  • 片栗粉(同量の水で溶く) 大さじ1.5

作り方

  1. 1 茄子は縦半分に切ってからそれぞれ6等分に切る。コーンスターチをまぶす。
    フライパンにサラダ油大さじ3を強火で熱し、茄子を炒めて一度取り出す。
  2. 2 フライパンにサラダ油大さじ1を足し、豚ひき肉を炒める。Aを加え香りを出し、油の色が透き通るまで炒める。
  3. 3 2になすとねぎを加えて合わせ、Bを加えて混ぜ合わせる。水溶き片栗粉を加えて強火にし、とろみをつけて仕上げに酢を加える。

きっかけ

麻婆茄子のレシピはたくさんあって迷ってしまうので備忘録の為に再確認して記録します!

おいしくなるコツ

事前の準備が大事!材料を切ったり調味料を合わせたり、炒める前にできることはスタンバイしておきましょうね。茄子は揚げなくても多めの油で炒めることで美味しく仕上げられます。

  • レシピID:1880012409
  • 公開日:2016/08/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理簡単豚肉料理夏バテ対策夕食の献立(晩御飯)なす全般
関連キーワード
中華 ビールに合う 茄子 ピリ辛
あつママ29
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Tommy february24
    Tommy february24
    2016/08/27 22:53
    ピリッととろっと♡我が家の定番麻婆茄子
    ちょっとピリッとしててご飯とビールが進む味でした!
    美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る