里芋と大和芋のお麩入りあっさり満腹炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
車麩は分量の出汁に15分ほど浸し、軽く絞って取り出し、1cm角くらいにカットします。
戻した後の出汁は使いますのでとっておきましょう。 - 2 釜で白米を洗い、1で麩を戻した出汁に水を加えて180ccにしてから加えます。
- 3 2に七穀を加え、(A)を混ぜて、そのまま15分ほど浸水させましょう。
- 4 里芋、大和芋はそれぞれ皮を剥き、1cm角にカットします。
- 5 フライパンにごま油を加え、1の車麩、4の里芋と大和芋を加えて軽く炒め、塩、白胡椒を振って火を止め、粗熱を取ります。
-
6
3のご飯の上へ5の具材を広げます(混ぜないように)
今回は一合炊き釜を使用して15〜20分炊きます。炊飯器や土鍋でもオッケーです。 - 7 6が炊き上がったら15分ほど蒸らします。
- 8 さっと湯通しした蕪や大根の茎を冷水にとってみじんぎりし、水気をしっかり絞り切ります。
- 9 7へ8を散らし、金ごまを振れば完成です。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 里芋と大和芋の炊き込みご飯
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)