♡肉うどん レシピ・作り方

♡肉うどん
  • 約15分
collon23
collon23
家族皆大好きなしっかりめの味付けです♪

材料(3~4人分)

  • 豚バラ肉(うす切り) 350g~
  • ネギ 1本
  • ★さとう 大3
  • ★みりん 大3
  • ★しょうゆ 大3
  • ★酒 大3
  • ★水 大3
  • ★顆粒和風だし 小1
  • スープ
  • ☆みりん 大2
  • ☆しょうゆ 大2
  • ☆顆粒和風だし 大1
  • ☆塩 小1/4
  • ☆水 1200cc
  • 冷凍うどん 3~4玉
  • 冷凍ほうれん草 お好みの量
  • 白ごま お好みの量

作り方

  1. 1 ★の調味料を小鍋に入れて、
    ☆のスープ用調味料を大鍋に入れる。

    ネギを斜め切りにしておく。
    豚肉を食べやすい大きさにカットしておく。
  2. 2 ★の調味料を煮たたせて、豚肉をいれて、弱火~中火で煮汁が少なくなるまで煮る。
    (5~10分くらい)
    ネギを加えて余熱で火を通しておく。
  3. 3 ☆のスープを火にかけ、
    冷凍うどんをレンジで温める。(600w8分くらい。完全に温まらなくてOK)
  4. 4 ☆のスープが煮たったら、スープの中にうどんを入れて、うどんが完全に解凍されたら器に入れる。
  5. 5 うどんに肉とネギをのせて、肉を煮た煮汁を少しかけて、お好みでほうれん草やゴマを散らしたら完成です。

    煮汁は子ども用は小さいお玉1~2杯、大人用は2~3杯入れています。
  6. 6 子ども用に枝豆を入れてみました♪

きっかけ

子どもがうどん好きなので作りました。

おいしくなるコツ

白ごまはドン・キホーテで売っているにんにく味のゴマがオススメ♪ 玉ねぎをプラスしたり、お肉多めに入れて、翌日ご飯にかけて牛丼風にしても♪ 汁多めのレシピになっています。

  • レシピID:1870021573
  • 公開日:2023/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉うどん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る