♡肉うどん レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚バラ肉(うす切り) 350g~
- ネギ 1本
- ★さとう 大3
- ★みりん 大3
- ★しょうゆ 大3
- ★酒 大3
- ★水 大3
- ★顆粒和風だし 小1
- スープ
- ☆みりん 大2
- ☆しょうゆ 大2
- ☆顆粒和風だし 大1
- ☆塩 小1/4
- ☆水 1200cc
- 冷凍うどん 3~4玉
- 冷凍ほうれん草 お好みの量
- 白ごま お好みの量
作り方
-
1
★の調味料を小鍋に入れて、
☆のスープ用調味料を大鍋に入れる。
ネギを斜め切りにしておく。
豚肉を食べやすい大きさにカットしておく。 -
2
★の調味料を煮たたせて、豚肉をいれて、弱火~中火で煮汁が少なくなるまで煮る。
(5~10分くらい)
ネギを加えて余熱で火を通しておく。 -
3
☆のスープを火にかけ、
冷凍うどんをレンジで温める。(600w8分くらい。完全に温まらなくてOK) - 4 ☆のスープが煮たったら、スープの中にうどんを入れて、うどんが完全に解凍されたら器に入れる。
-
5
うどんに肉とネギをのせて、肉を煮た煮汁を少しかけて、お好みでほうれん草やゴマを散らしたら完成です。
煮汁は子ども用は小さいお玉1~2杯、大人用は2~3杯入れています。 - 6 子ども用に枝豆を入れてみました♪
きっかけ
子どもがうどん好きなので作りました。
おいしくなるコツ
白ごまはドン・キホーテで売っているにんにく味のゴマがオススメ♪ 玉ねぎをプラスしたり、お肉多めに入れて、翌日ご飯にかけて牛丼風にしても♪ 汁多めのレシピになっています。
- レシピID:1870021573
- 公開日:2023/11/05
関連情報
- カテゴリ
- 肉うどん
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つくったよレポート(2件)
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大福・あんこ2024/03/08 10:06おいしくできました!
ごちそうさまでした☆ -
Rio‘s backpack2024/01/11 23:43大根をアレンジしてみました!