みんな大好き♡給食の麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 たまねぎ、長ねぎ、にんじんはみじん切りにする。
- 2 にらを1cmに切る。
- 3 豆腐は3cm角のさいの目切りにする。
- 4 ※の調味料を合わせておく。(豆板醤の量は好みで調整して下さい。)
- 5 フライパンに油を熱し、にんにく、生姜、豚挽肉を炒める。
- 6 たまねぎ、長ねぎ、にんじんを加えさらに炒める。しんなりしたら水を加え、蓋をして弱火で5分ほど煮る。
- 7 野菜が柔らかくなったら、合わせ調味料を全て加える。
- 8 にら、豆腐を加え、豆腐が温まったら水溶き片栗粉でとろみをつける。(豆腐が崩れすぎないように注意する。)
- 9 最後にごま油を加える。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あけぼのマジック2020/06/26 08:58美味しかったです♪