厚揚げの肉みそあんかけ レシピ・作り方

厚揚げの肉みそあんかけ
  • 約15分
chinmai
chinmai
厚揚げを使ったごはんが進むレシピです。辛いのがお好みの方は豆板醤の量を調整して下さい。

材料(4人分)

  • 厚揚げ 1枚
  • 豚ひき肉 200g
  • 長ねぎ 10cm
  • にら 1/3束
  • きざみにんにく(桃屋のきざみにんにく) 小さじ1/2
  • きざみ生姜(桃屋のきざみ生姜) 小さじ1/2
  • 豆板醤 小さじ1/4
  • 200cc
  • 中華だし(創味シャンタン) 小さじ1
  • 甜麺醤 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • ※片栗粉 小さじ1
  • ※水 小さじ2

作り方

  1. 1 厚揚げは色紙切り、長ねぎはみじん切り、にらは1cmに切る。
  2. 2 フライパンにサラダ油をひき中火で熱し、厚揚げを両面きつね色になるまで焼き、バットに取り出す。
  3. 3 2のフライパンにきざみにんにく、きざみ生姜、長ねぎ、豆板醤を入れ、中火にかけ香りが出るまで炒める。
  4. 4 豚ひき肉を入れ、そぼろ状になるまで炒める。
  5. 5 水、中火だしを加え一煮立ちさせ、砂糖、甜麺醤を加える。
  6. 6 にら、2の厚揚げを加えさっと混ぜ、※の水溶き片栗粉を加え、厚揚げが崩れないように全体を混ぜ合わせる。

きっかけ

厚揚げが安かったので作ってみました。

  • レシピID:1870018517
  • 公開日:2021/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げ長ネギ(ねぎ)甜麺醤にら豚ひき肉
chinmai
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る