豚肩小間肉で♡トマトハヤシライス レシピ・作り方

豚肩小間肉で♡トマトハヤシライス
  • 約30分
chinmai
chinmai
安い豚肉を使って作りますが、赤ワインをたくさん加えることで本格的な味のハヤシライスに仕上がります。

材料(4人分)

  • 豚肩小間肉 200g
  • 小さじ1/3
  • こしょう 少々
  • 薄力粉 大さじ1
  • たまねぎ 1個
  • マッシュルーム 5個
  • バター 10g
  • きざみにんにく(桃屋のきざみにんにく) 小さじ1
  • ダイスカットトマト缶 200g
  • 300ml
  • コンソメキューブ 1個
  • 赤ワイン 100ml
  • ローリエ 1枚
  • ハヤシルウ 1パック(80g)
  • ケチャップ 大さじ1
  • ウスターソース 大さじ1

作り方

  1. 1 たまねぎは皮を剥き、3mm厚さにスライス、マッシュルームは5mm厚さにスライスする。
  2. 2 豚肉に塩、こしょうで下味をし、薄力粉を全体にまぶす。
  3. 3 鍋を中火で熱し、バター、きざみにんにくを入れ香りが出たら、たまねぎを加えしんなりするまで炒める。
  4. 4 豚肉を加え、さらに炒める。
  5. 5 トマト缶、水、コンソメキューブ、赤ワイン、ローリエを加え、蓋をして15分煮る。
  6. 6 マッシュルームを加え、さらに5分煮る。
  7. 7 火を止め、ハヤシルウを加え溶かす。ケチャップ、ウスターソースを加え、一煮立ちさせる。

きっかけ

バレンタインランチに作ってみました。

  • レシピID:1870017916
  • 公開日:2021/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハヤシライストマト缶玉ねぎ豚こま切れ肉・切り落とし肉簡単豚肉料理
chinmai
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る