ルー不要★濃厚ハヤシライス レシピ・作り方

材料(4〜5人分)
作り方
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1
玉ねぎは薄い半月切りにし、エリンギも半月切りにして、牛肉は食べ易い幅に切ります。
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2
テフロン加工の鍋にバター・おろしニンニクを入れて炒めます。
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3
ニンニクの良い香りがしてきたら、①の玉ねぎを入れてしんなりするまで炒めます。
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4
玉ねぎがしんなりしてきたら牛肉を加えてほぐしながら炒めます。
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5
牛肉の色が変わってきたらエリンギを加えてざっと炒めます。
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6
全体に火が通ったら、薄力粉を振り入れてよーく炒めます。
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7
薄力粉が馴染んだらトマト缶・赤ワイン・水を加え、ホールトマトを潰しながら炒めます。
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8
ホールトマトが潰れたら◎印の調味料を加えてよーく混ぜ合わせます。
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9
後はトロミがつくまで20分程弱めの中火で煮込みます。
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10
20分程してトロミがしっかり付いたらお皿にご飯をよそい、⑨をたっぷりかけ、乾燥パセリと生クリームを少々散らしたら完成です。
きっかけ
市販のルーは少々お高めなので、トマト缶と家にある調味料で使って作ってみました。
おいしくなるコツ
トマト缶はカットでも良いですが、ホールトマトを潰しながら炒める方が風味が良くなります。 後はコトコトすこーし煮込むだけです^_^
- レシピID:1510019415
- 公開日:2017/10/29
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- 料理名
- ハヤシライス

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トロトロオムレツを乗せてオムハヤシにしても◎