みんな大好き♡給食の麻婆豆腐 レシピ・作り方

みんな大好き♡給食の麻婆豆腐
  • 約15分
  • 500円前後
chinmai
chinmai
野菜がたくさん入った麻婆豆腐です。甘めの麻婆豆腐で子どもも大好きな味です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 たまねぎ、長ねぎ、にんじんはみじん切りにする。
  2. 2 にらを1cmに切る。
  3. 3 豆腐は3cm角のさいの目切りにする。
  4. 4 ※の調味料を合わせておく。(豆板醤の量は好みで調整して下さい。)
  5. 5 フライパンに油を熱し、にんにく、生姜、豚挽肉を炒める。
  6. 6 たまねぎ、長ねぎ、にんじんを加えさらに炒める。しんなりしたら水を加え、蓋をして弱火で5分ほど煮る。
  7. 7 野菜が柔らかくなったら、合わせ調味料を全て加える。
  8. 8 にら、豆腐を加え、豆腐が温まったら水溶き片栗粉でとろみをつける。(豆腐が崩れすぎないように注意する。)
  9. 9 最後にごま油を加える。

きっかけ

給食で人気の麻婆豆腐を再現してみました。

  • レシピID:1870016093
  • 公開日:2020/06/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)玉ねぎ豚ひき肉500円前後の節約料理木綿豆腐
chinmai
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る