ヘルシー!鶏の豆腐ハンバーグ(オートミール入り) レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
絹どうふは3個パックのものを1パック使います。
キッチンペーパーにくるみ、ザルと受け皿の中で水切りします。
(長い時間ほど水気とれますが、5分ほどでも大丈夫) -
2
長ネギをみじん切りにして、生姜をすりおろします。
(チューブを利用する場合3cmくらい)
長ネギの代わりに玉ねぎ1/2個でも大丈夫です。 -
3
ボウルにひき肉をいれ、
長ネギ、おろし生姜、塩こしょう、オートミール、水切りした豆腐、片栗粉を入れてよく混ぜます。
柔らかすぎる場合は、オートミールを少し足します。 -
4
成形します。
手にサラダ油を塗ると、くっつかずに成形しやすいです。大葉を巻きます。 -
5
ヘルシーを意識して、油なしでもくっつかないホイルをしいて焼きます。
中火で5分くらい焼いてひっくり返し、100ccの水を加えて蓋をして10分ほど蒸し焼きにします。 - 6 水分がとんだら、蓋をとり、少し弱火にしてじっくりと焼き色をつけていきます。返しながら10分ほど焼いて完成です。
- 7 ポン酢をかけていただきます!
きっかけ
ヘルシーだけどボリュームのあるおかずを作りたくて。
おいしくなるコツ
生地を混ぜたらできたら少し冷蔵庫に入れると成形しやすいかもしれません。
- レシピID:1860029293
- 公開日:2023/07/09
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