ゴーヤの塩昆布あえ レシピ・作り方

ゴーヤの塩昆布あえ
  • 5分以内
  • 300円前後
ari1123
ari1123
苦めのゴーヤ好きな人におすすめのおつまみです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤを縦半分に切り、スプーンで種を取り除きます。
  2. 2 ゴーヤを5mm幅くらいにカットします。
  3. 3 お湯を1リットルくらい沸かします。沸いたらカットしたゴーヤを入れて1分茹でます。
  4. 4 茹で上がったらザルに取り、水を切ります。
    ボウルなどにうつし、ごま油大さじ1を回しかけ、塩昆布をお好きなだけ加えます。(だいたいふたつかみくらい)
    よく混ぜて完成!
  5. 5 冷蔵庫でよく冷やすと暑い夏にぴったりのおつまみになります。

きっかけ

旬なゴーヤを簡単においしく調理したくて。

おいしくなるコツ

ゆで時間1分と短く、シャキッとにがうまいです。 苦すぎる人は、ゆで時間を長めにするといいかもしれません。 3人分としましたが、お通しくらいの量にしたら、冷蔵庫で冷やし翌日も食べられます。

  • レシピID:1860029339
  • 公開日:2023/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ビールに合うおつまみ5分以内の簡単料理簡単おつまみ夏バテ対策日本酒に合うおつまみ
ari1123
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る