麻婆豆腐 レシピ・作り方

麻婆豆腐
  • 約30分
mwuggi
mwuggi
ピリ辛で美味しいです。

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • 豚ひき肉 150g
  • 生姜みじん切り 大さじ2
  • にんにくみじん切り 小さじ1
  • 唐辛子輪切り 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • ★水 200ml
  • ★醤油 大さじ2
  • ★みりん 大さじ1.5
  • ★味噌 大さじ1
  • ★豆板醤 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • 大さじ2
  • 塩胡椒 小さじ1

作り方

  1. 1 木綿豆腐を1.5cm角に切り、
    鍋に入れる。鍋に豆腐がかぶるくらい水を入れて中火にかける。沸騰したらザルにあける。
  2. 2 フライパンにサラダ油と生姜とにんにくのみじん切り、唐辛子の輪切りを入れて炒める。
  3. 3 1分経ったら豚ひき肉を加えて炒める。
  4. 4 豚ひき肉の赤みがなくなったら塩胡椒を振って炒める。
  5. 5 4に★の材料を入れる。
  6. 6 よく混ぜて木綿豆腐を入れる。
  7. 7 2分ほど茹でたら片栗粉と水を混ぜたものを少しずつ入れてとろみをつける。
  8. 8 1分ほど経ったらごま油を回し入れ、全体を混ぜて完成。

きっかけ

ピリ辛の料理が食べたくて 作りました^^♪

  • レシピID:1850026307
  • 公開日:2023/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
mwuggi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(14件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る