小松菜のアーモンド和え レシピ・作り方

小松菜のアーモンド和え
  • 約15分
  • 300円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
アーモンドはビタミンB2、E、リノール酸、オレイン酸、ミネラル、食物繊維が含まれ、抗酸化作用、老化予防、美肌、整腸作用、骨粗鬆症予防の効能があると言われています

材料(2~3人分)

  • 小松菜 1袋
  • 塩(小松菜茹で用) ひとつまみ
  • アーモンド(無塩) 10粒
  • ☆昆布つゆ(3倍濃縮) 小さじ2
  • ☆オリーブオイル 小さじ1
  • 柚子の皮 少量×人数分

作り方

  1. 1 鍋に湯(分量外)を沸かして、塩を入れ、小松菜の根元から茹で、全体を浸して軽く茹でます。
  2. 2 小松菜を茹でたら冷水で冷まし、絞って水抜きをします。
  3. 3 小松菜の根元を切り落とし、食べやすい長さにカットしておきます。
  4. 4 アーモンドを細かく砕いておきます。
  5. 5 ボウルに☆を混ぜ合わせます。
  6. 6 ボウルに小松菜、アーモンド、柚子の皮を入れます。
  7. 7 混ぜ合わせて味を馴染ませたら器に盛り付けて完成です。

きっかけ

小松菜で柚子風味の美味しいアーモンド和えを作ってみました。

おいしくなるコツ

アーモンドの食感と柚子の皮の風味で美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1850023099
  • 公開日:2022/02/11
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○じゅん◎たま♪○
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