ササミとシメジの中華和え レシピ・作り方

ササミとシメジの中華和え
  • 約30分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
シメジは、ビタミンB群、D、カリウム、食物繊維が含まれ血糖値低下、肝機能改善、免疫力向上、高血圧予防、骨粗鬆症予防、美容の効能があると言われています。

材料(3人分)

  • ササミ(小) 3本
  • 塩(ササミ用) 少々
  • 酒(ササミ用) 小さじ2
  • シメジ 1株(100g)
  • 胡瓜 1本
  • 塩(胡瓜用) ひとつまみ
  • ☆醤油 小さじ2
  • ☆酢 大さじ2
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆鶏ガラスープの素 小さじ1
  • ☆コチュジャン 小さじ1
  • ☆胡麻油 小さじ1
  • ☆おろしニンニク 小さじ1/2
  • ☆おろし生姜 小さじ1/2
  • ☆すりごま 大さじ1

作り方

  1. 1 耐熱皿にササミを並べ、塩、酒を振り、ふんわりとラップをしてレンジで2分半加熱します。(レンジは600W)
  2. 2 ササミの粗熱を取り、筋を取り除いてほぐしておきます。
  3. 3 シメジの石づきを切り落とし、シメジをほぐします。
  4. 4 シメジを水洗いして、しっかりと水を切ります。
  5. 5 耐熱皿にシメジを入れ、ふんわりとラップをしてレンジで2分加熱して粗熱を取っておきます。(レンジは600W)
  6. 6 シメジの粗熱を取ったら、絞ってしっかり水を抜いておきます。
  7. 7 胡瓜を細切りにカットします。
  8. 8 胡瓜に塩を振り、軽く混ぜます。
  9. 9 胡瓜から水分が出たら、しっかりと水抜きをしておきます。
  10. 10 ボウルに☆を混ぜ合わせます。
  11. 11 ボウルにササミ、シメジ、胡瓜を入れ、混ぜ合わせます。
  12. 12 味を馴染ませたら器に盛り付けて完成です。

きっかけ

ササミとシメジで美味しい中華和えを作ってみました。

おいしくなるコツ

胡麻油の風味で美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850020513
  • 公開日:2022/10/30
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カテゴリ
ささみ低カロリーおかずごま油しめじきゅうり
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