つばすの煮付け レシピ・作り方

つばすの煮付け
  • 約30分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
つばすは、タンパク質、EPA.DHA、Ca、ビタミンB群が豊富に含まれ、動脈硬化予防、血栓予防、骨粗鬆症予防、疲労回復の効能があると言われています。

材料(4人分)

  • つばすの切り身 4切れ
  • 生姜 輪切り4枚
  • 鷹の爪 1本
  • ☆水 100cc
  • ☆みりん 100cc
  • ☆酒 100cc
  • ☆醤油 大さじ1.5
  • ☆砂糖 小さじ1
  • 柚子の皮 少量

作り方

  1. 1 鍋に☆を混ぜて加熱します。
  2. 2 沸いたら、つばす、生姜、鷹の爪を入れます。
  3. 3 再沸騰したらアルミホイルを被せて中火で10分煮ます。
  4. 4 10分煮たらアルミホイルを取り外し、煮汁をかけながら煮ます。
  5. 5 水分を飛ばして照りが付いたら器に盛り付け、柚子の皮を添えて完成です。

きっかけ

つばすで美味しい煮付けを作ってみました。

おいしくなるコツ

しっかり味を馴染ませることで美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850023050
  • 公開日:2022/10/30
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