鯖缶と椎茸の味噌汁 レシピ・作り方

鯖缶と椎茸の味噌汁
  • 約15分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
椎茸は、ビタミンD、食物繊維、レンチナン、エリタデニンが豊富に含まれ、骨粗鬆症予防、整腸作用、免疫力向上、高血圧予防の効能があると言われています。

材料(2人分)

  • 鯖の水煮缶 1缶
  • 椎茸(大) 2本
  • ☆水 400cc
  • ☆顆粒昆布だし 小さじ1/2
  • 味噌 大さじ1.5
  • 刻みネギ 少量×2

作り方

  1. 1 椎茸の石づきを切り落とし、薄切りにカットしておきます。(石づきは根元を切り落とし、薄切りにカットしておきます)
  2. 2 鍋に☆を混ぜ、鯖の水煮を汁ごと入れ、鯖の水煮を軽くほぐして加熱します。
  3. 3 沸いたら椎茸を加え、ひと煮立ちさせます。
  4. 4 ひと煮立ちしたら、火を止め、味噌を混ぜ合わせ、器に盛り付けて刻みネギを添えて完成です。
  5. 5 鯖の水煮は伊藤食品製を使用しています。

きっかけ

鯖缶と椎茸で美味しい味噌汁を作ってみました。

おいしくなるコツ

鯖の水煮と椎茸の旨味で美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1850021777
  • 公開日:2022/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁血圧が高めの方カルシウムの多い食品の料理しいたけさば缶
○じゅん◎たま♪○
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る