鯖缶と椎茸の味噌汁 レシピ・作り方

- 約15分
- 500円前後

○じゅん◎たま♪○
椎茸は、ビタミンD、食物繊維、レンチナン、エリタデニンが豊富に含まれ、骨粗鬆症予防、整腸作用、免疫力向上、高血圧予防の効能があると言われています。
材料(2人分)
- 鯖の水煮缶 1缶
- 椎茸(大) 2本
- ☆水 400cc
- ☆顆粒昆布だし 小さじ1/2
- 味噌 大さじ1.5
- 刻みネギ 少量×2
作り方
-
1
椎茸の石づきを切り落とし、薄切りにカットしておきます。(石づきは根元を切り落とし、薄切りにカットしておきます)
-
2
鍋に☆を混ぜ、鯖の水煮を汁ごと入れ、鯖の水煮を軽くほぐして加熱します。
-
3
沸いたら椎茸を加え、ひと煮立ちさせます。
-
4
ひと煮立ちしたら、火を止め、味噌を混ぜ合わせ、器に盛り付けて刻みネギを添えて完成です。
-
5
鯖の水煮は伊藤食品製を使用しています。
あなたにイチオシの商品
関連情報

○じゅん◎たま♪○
調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています
基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します
温暖化による食物危機は急速に悪化しています 食品ロス防止は全世界の未来に繋げる重要な第一歩のグローバルSDGs、全世界の未来の子供達の為にも、どうか、一人一人のご協力をお願い致します
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)