鯖缶と椎茸の味噌汁 レシピ・作り方

- 約15分
- 500円前後

材料(2人分)
- 鯖の水煮缶 1缶
- 椎茸(大) 2本
- ☆水 400cc
- ☆顆粒昆布だし 小さじ1/2
- 味噌 大さじ1.5
- 刻みネギ 少量×2
作り方
-
1
椎茸の石づきを切り落とし、薄切りにカットしておきます。(石づきは根元を切り落とし、薄切りにカットしておきます)
-
2
鍋に☆を混ぜ、鯖の水煮を汁ごと入れ、鯖の水煮を軽くほぐして加熱します。
-
3
沸いたら椎茸を加え、ひと煮立ちさせます。
-
4
ひと煮立ちしたら、火を止め、味噌を混ぜ合わせ、器に盛り付けて刻みネギを添えて完成です。
-
5
鯖の水煮は伊藤食品製を使用しています。
関連情報

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません