鯖缶と椎茸の味噌汁 レシピ・作り方
![鯖缶と椎茸の味噌汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/fb0c0afa522b9d61445d04995888be3c1dad53d6.45.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約15分
- 500円前後
![○じゅん◎たま♪○](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e634b6417f1e21353fcb4d5490a5b30f29c469b3.45.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2人分)
- 鯖の水煮缶 1缶
- 椎茸(大) 2本
- ☆水 400cc
- ☆顆粒昆布だし 小さじ1/2
- 味噌 大さじ1.5
- 刻みネギ 少量×2
作り方
-
1
椎茸の石づきを切り落とし、薄切りにカットしておきます。(石づきは根元を切り落とし、薄切りにカットしておきます)
-
2
鍋に☆を混ぜ、鯖の水煮を汁ごと入れ、鯖の水煮を軽くほぐして加熱します。
-
3
沸いたら椎茸を加え、ひと煮立ちさせます。
-
4
ひと煮立ちしたら、火を止め、味噌を混ぜ合わせ、器に盛り付けて刻みネギを添えて完成です。
-
5
鯖の水煮は伊藤食品製を使用しています。
関連情報
![○じゅん◎たま♪○](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e634b6417f1e21353fcb4d5490a5b30f29c469b3.45.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません