鯖缶と椎茸の味噌汁 レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
○じゅん◎たま♪○
椎茸は、ビタミンD、食物繊維、レンチナン、エリタデニンが豊富に含まれ、骨粗鬆症予防、整腸作用、免疫力向上、高血圧予防の効能があると言われています。
材料(2人分)
- 鯖の水煮缶 1缶
- 椎茸(大) 2本
- ☆水 400cc
- ☆顆粒昆布だし 小さじ1/2
- 味噌 大さじ1.5
- 刻みネギ 少量×2
作り方
- 1 椎茸の石づきを切り落とし、薄切りにカットしておきます。(石づきは根元を切り落とし、薄切りにカットしておきます)
- 2 鍋に☆を混ぜ、鯖の水煮を汁ごと入れ、鯖の水煮を軽くほぐして加熱します。
- 3 沸いたら椎茸を加え、ひと煮立ちさせます。
- 4 ひと煮立ちしたら、火を止め、味噌を混ぜ合わせ、器に盛り付けて刻みネギを添えて完成です。
- 5 鯖の水煮は伊藤食品製を使用しています。
あなたにイチオシの商品
関連情報
○じゅん◎たま♪○
調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています
基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します
食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)