甘辛豚丼 レシピ・作り方

甘辛豚丼
  • 約30分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
豚肉のビタミンB1の含有量は食材のトップクラスで、疲労回復、生活習慣病の予防、自律神経の安定、美肌の効能があると言われています。

材料(1人分)

  • ご飯 1膳
  • 豚肩ロース肉 100g
  • 玉葱 1/4玉
  • 米油 小さじ1
  • ☆うなぎの蒲焼きのタレ 大さじ2
  • ☆花椒辣醤 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆おろしニンニク 少々
  • ☆おろし生姜 少々
  • カットレタス ひとつかみ
  • 長ネギ(白い部分) 5cm
  • 糸唐辛子 ひとつまみ

作り方

  1. 1 豚肩ロース肉を5ミリ幅に切り分けます。
  2. 2 玉葱をくし切りにカットします。
  3. 3 平皿等に☆を混ぜ合わせます。
  4. 4 ☆に豚肩ロース肉、玉葱を入れて、混ぜ合わせて10分馴染ませておきます。
  5. 5 白ネギに切れ込みを入れて4枚めくります。
  6. 6 めくった部分を千切りにカットしておきます。
  7. 7 残った方は微塵切りにカットしておきます。
  8. 8 フライパンに米油を熱して、微塵切りにしたネギを入れて風味付けをします。
  9. 9 フライパンに豚肩ロース肉、玉葱をタレごと入れます。
  10. 10 炒めて軽く焼き目が付いたら火を止めます。
  11. 11 器にご飯を盛り付け、カットレタスをのせます。
  12. 12 炒めた具を盛り付け、白髪ネギ、糸唐辛子を添えて完成です。

きっかけ

花椒の風味が効いた美味しい豚丼を作ってみました。

おいしくなるコツ

甘辛のタレで美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850016176
  • 公開日:2022/10/30
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豚丼豚肩ロースレタス長ネギ(ねぎ)お疲れ気味の方
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