ニンニク香る、ネギ塩豚丼 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
ネギを、斜め切りにする。
ニンニクは、芯がある場合は、取る。(苦味の原因になる為)
我が家は、2片入れちゃいます。 - 2 フライパンに、油は、ひかずに、豚バラ肉を炒める。
-
3
豚バラ肉の、色が変わって、脂が、出てきます。
火を止めて、我が家は、キッチンペーパーで拭いちゃいます。 -
4
火を止めて、★印を入れる。
塩は、小さじ半分ですが、お好みで調節して下さいね。 - 5 ネギを加えて、火を付けて、炒める。
-
6
ネギが、お好みのやわらかさに、なったら、火を止めてる。
あらびきコショウを、加えて味を調え、
温かいご飯に のせたら、出来上がり。 -
7
グリーンリーフという、野菜を、添えてみました。
お好みで、レモン汁を少々、かけても、おいしいよ。
ネギ塩豚のクッパ
レシピID:1910001774 も
あるよ。 -
8
今日のPickupレシピ
うれしいです(*^▽^*) -
9
豚バラ肉の他に、薄切り肉や、小間でも、O,K♪
牛肉でも、美味しいよ♪
きっかけ
大好きなネギ塩たれ味で、豚バラ肉で豚丼に。 豚肉はニンニクやネギ類の香り成分・アリシンを一緒に摂ると水溶性のビタミンB1が脂溶性に変化し体内に長くとどまって効果を持続させるらしく、スタミナを付けたい時に、いいのかな?
- レシピID:1910002422
- 公開日:2011/10/20
関連情報
- 料理名
- ネギ塩豚丼
レポートを送る
287 件
つくったよレポート(287件)
レシピへのコメント
-
micoドキンちゃん 2014.02.05 22:23
うれしいです(^▽^)チェックしますね♪(*^▽^*)ノ
-
楽天レシピ 2014.02.05 11:13
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
2月10日(月)のPickupレシピコーナーに、ドキンちゃん0298さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪