ニンニク香る、ネギ塩豚丼 レシピ・作り方

ニンニク香る、ネギ塩豚丼
ドキンちゃんmico
ドキンちゃんmico
全工程写真あり。牛角のネギ塩たれの味が大好き(^0^)家でも、ネギ塩たれで食べたい~今回は、豚バラで。豚肉のビタミンB1+ニンニク・ネギのアリシンの組み合わせ。

材料(2~3人分)

  • 豚バラ肉 250g
  • ネギ 1本
  • ★塩 小さじ半分
  • ★ごま油 小さじ1
  • ★顆粒コンソメ 小さじ1
  • ★ニンニク 1~2片
  • ★酒 小さじ1
  • ★すりごま 大さじ1
  • ★砂糖 少々
  • あらびきコショウ 適量

作り方

  1. 1 ネギを、斜め切りにする。

    ニンニクは、芯がある場合は、取る。(苦味の原因になる為)

    我が家は、2片入れちゃいます。
  2. 2 フライパンに、油は、ひかずに、豚バラ肉を炒める。
  3. 3 豚バラ肉の、色が変わって、脂が、出てきます。

    火を止めて、我が家は、キッチンペーパーで拭いちゃいます。
  4. 4 火を止めて、★印を入れる。

    塩は、小さじ半分ですが、お好みで調節して下さいね。
  5. 5 ネギを加えて、火を付けて、炒める。
  6. 6 ネギが、お好みのやわらかさに、なったら、火を止めてる。

    あらびきコショウを、加えて味を調え、
    温かいご飯に のせたら、出来上がり。
  7. 7 グリーンリーフという、野菜を、添えてみました。
    お好みで、レモン汁を少々、かけても、おいしいよ。

    ネギ塩豚のクッパ
    レシピID:1910001774 も
    あるよ。
  8. 8 今日のPickupレシピ
    うれしいです(*^▽^*)
  9. 9 豚バラ肉の他に、薄切り肉や、小間でも、O,K♪
    牛肉でも、美味しいよ♪

きっかけ

大好きなネギ塩たれ味で、豚バラ肉で豚丼に。 豚肉はニンニクやネギ類の香り成分・アリシンを一緒に摂ると水溶性のビタミンB1が脂溶性に変化し体内に長くとどまって効果を持続させるらしく、スタミナを付けたい時に、いいのかな?

  • レシピID:1910002422
  • 公開日:2011/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚丼豚バラ肉
関連キーワード
ネギ塩たれ 豚肉 豚丼塩味 豚バラ
料理名
ネギ塩豚丼
ドキンちゃんmico
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(285件)

  • nkyrs
    nkyrs
    2024/02/19 22:32
    ニンニク香る、ネギ塩豚丼
    おいしくできました!!
  • 節約サンジ
    節約サンジ
    2024/02/13 02:48
    ニンニク香る、ネギ塩豚丼
    ネギ塩の豚丼は初めてで作ってみたら絶品でした!
  • 涼雅
    涼雅
    2024/02/10 20:12
    ニンニク香る、ネギ塩豚丼
    簡単に美味しくできました
  • 永遠の見習い主婦
    永遠の見習い主婦
    2024/01/08 16:13
    ニンニク香る、ネギ塩豚丼
    塩味が美味しくてご飯にぴったりです♪ネギ柔らかめにしました。おいしかったです(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • ドキンちゃんmico
    ドキンちゃんmico
    2014.02.05 22:23

    うれしいです(^▽^)チェックしますね♪(*^▽^*)ノ

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2014.02.05 11:13

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    2月10日(月)のPickupレシピコーナーに、ドキンちゃん0298さんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る