汁がこぼれない《持ち寄り鍋》 レシピ・作り方

汁がこぼれない《持ち寄り鍋》
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
好き嫌い大王の料理番
好き嫌い大王の料理番
正月は実家にお煮しめをお届けします。
汁がこぼれないようにひと工夫( ^ω^ )
持ち寄りパーティーにもお勧めです

材料(10人分)

  • 鳥もも肉 2枚
  • 1.5〜2リットル
  • 《自家製の甘口醤油》 80〜100cc
  • 《自家製の出汁醤油》 80〜100cc
  • こんにゃく 1枚
  • 長芋 20cm
  • 車麩(水で戻す) 3個
  • 練物 5個
  • エリンギ 2本
  • レンコン 1塊
  • 豆腐 1丁
  • 人参 花形8〜10枚
  • [持ち運ぶ為に]
  • ゼラチン 大さじ2
  • 100cc

作り方

  1. 1 具材を食べやすい大きさに切る
    (芋、レンコンは皮を剥く)

    具材はお好みで入れて下さい。
  2. 2 多層鍋に鶏肉を入れる
    中火→焦げ目がつく→水を入れる
  3. 3 残りの材料(ゼラチン以外)を入れる
  4. 4 沸騰してから10〜15分
    柔らかく煮えたら火を止める
  5. 5 耐熱容器にゼラチンと水を入れる
    電子レンジ600w 1分加熱
  6. 6 鍋にゼラチンを入れて煮汁に混ぜる
  7. 7 人参はバランス良く飾る
  8. 8 寒い部屋又は冷蔵庫で冷やして煮汁を固める。
    半日以上余裕をみて下さい

    食べる時は加熱すれば液体に戻ります。
  9. 9 持ち運ぶ時は
    ⚫しっかり蓋をする
    ⚫煮汁が固まったか確認する
    ⚫水平に運ぶ
    ⚫温まると液体に戻ります。温まらないように注意

    ★自己責任でお試しください。

きっかけ

10人分のお煮しめをタッパーに移すのが大変なので鍋のまま運ぶ方法を考えました

おいしくなるコツ

家族のお好みの具材を入れて下さい。 椎茸苦手なのでエリンギ。 こんにゃく好きなのでsize大を使用。

  • レシピID:1850022802
  • 公開日:2022/01/04
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