汁がこぼれない《持ち寄り鍋》 レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
-
1
具材を食べやすい大きさに切る
(芋、レンコンは皮を剥く)
具材はお好みで入れて下さい。 -
2
多層鍋に鶏肉を入れる
中火→焦げ目がつく→水を入れる - 3 残りの材料(ゼラチン以外)を入れる
-
4
沸騰してから10〜15分
柔らかく煮えたら火を止める -
5
耐熱容器にゼラチンと水を入れる
電子レンジ600w 1分加熱 - 6 鍋にゼラチンを入れて煮汁に混ぜる
- 7 人参はバランス良く飾る
-
8
寒い部屋又は冷蔵庫で冷やして煮汁を固める。
半日以上余裕をみて下さい
食べる時は加熱すれば液体に戻ります。 -
9
持ち運ぶ時は
⚫しっかり蓋をする
⚫煮汁が固まったか確認する
⚫水平に運ぶ
⚫温まると液体に戻ります。温まらないように注意
★自己責任でお試しください。
きっかけ
10人分のお煮しめをタッパーに移すのが大変なので鍋のまま運ぶ方法を考えました
おいしくなるコツ
家族のお好みの具材を入れて下さい。 椎茸苦手なのでエリンギ。 こんにゃく好きなのでsize大を使用。
- レシピID:1850022802
- 公開日:2022/01/04
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汁がこぼれないようにひと工夫( ^ω^ )
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