蕗と細竹の土佐煮 レシピ・作り方

蕗と細竹の土佐煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
蕗は食物繊維、カリウム、ミネラルが豊富に含まれ、整腸作用、高血圧予防、生活習慣病予防、美肌の効能があると言われています。

材料(2人分)

  • 蕗(ふき) 100g
  • 塩(蕗用) 小さじ2
  • 細竹の水煮 100g
  • ☆水 300cc
  • ☆顆粒昆布だし 小さじ1
  • ☆醤油 小さじ2
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆塩 ひとつまみ
  • 鰹節 5g
  • 木の芽 1本

作り方

  1. 1 蕗を鍋に入る大きさに切り分け、塩を振り、板ずりをします。
  2. 2 鍋に湯(分量外、鍋8分目)を沸かして、蕗を2分茹でます。
  3. 3 2分茹でたら、ザルにあげ、軽く水洗いをして、粗熱を取り、薄皮を取り除いて食べやすい大きさに切り分けておきます。
  4. 4 細竹の水煮を食べやすい大きさに切り分けておきます。
  5. 5 鍋に☆を混ぜて加熱します。
  6. 6 沸いたら細竹の水煮を入れ、アルミホイルを被せて中火で5分煮ます。
  7. 7 5分煮たら、アルミホイルを取り外し、蕗を加え、弱火で3分煮ます。
  8. 8 3分煮たら、冷まして味を馴染ませます。
  9. 9 味を馴染ませたら、器に盛り付け、鰹節を散らし、木の芽を添えて完成です。

きっかけ

蕗と細竹で美味しい土佐煮を作ってみました。

おいしくなるコツ

細竹から煮て、蕗は後から加えて煮ましょう。

  • レシピID:1850020093
  • 公開日:2021/05/15
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ふき食物繊維の多い食品の料理春のおもてなし料理かつお節(鰹節)たけのこ
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