鯖缶とキノコの炊き込みご飯 レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(2人分)
- 米 1合
- 水 150cc
- 鯖の水煮缶 1缶
- 椎茸 1本
- 舞茸 1/2パック
- シメジ 1/2株
- ☆醤油 小さじ2
- ☆胡麻油 小さじ2
- 刻みネギ 1本分
作り方
- 1 椎茸の石づきを切り落とし、薄切りにカットして、石づきの根元を切り捨てます。
- 2 石づきを細かく刻んでおきます。
- 3 しめじは石づきを切り落として、バラバラにほぐし、舞茸は食べやすい大きさにほぐしておきます。
- 4 磨いだ米に水、醤油、胡麻油を入れて混ぜ合わせます。
- 5 鯖の水煮を汁ごと入れて、鯖の水煮を軽くほぐします。
- 6 しめじ、舞茸、椎茸、椎茸の石づきを入れて軽く混ぜ、通常炊飯モードで炊き上がりを待ちます。
- 7 炊けたら、軽く混ぜて器に盛り付け、刻みネギを添えて完成です。
- 8 鯖の水煮は伊藤食品製を使用しています。
きっかけ
このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。
おいしくなるコツ
キノコから水分が出るので水の量は少な目にしておきましょう。鯖の水煮とキノコの旨味で美味しく仕上がります。またキノコ類は油と相性よく、胡麻油を加えることでビタミンDを効率よく摂取できると言われています。
- レシピID:1850016761
- 公開日:2020/10/04
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つくったよレポート(1件)
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たわし11102020/10/14 11:39混ぜるだけでとても簡単でした!
鯖の水煮缶は普段から常備していて、キノコも冷凍保存することが多いのでとても楽です。
主人も気に入ってくれてリピート確定です!