エノキとレタスの塩昆布炒め レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
○じゅん◎たま♪○
エノキはビタミンB1、B2、D、ナイアシン、食物繊維が豊富に含まれ、生活習慣病予防、認知症予防、肥満予防、骨粗鬆症予防の効能があると言われています。
材料(2人分)
作り方
- 1 えのきの石づきを切り落とし、食べやすい束にほぐしておきます。
- 2 レタスを食べやすい大きさにちぎっておきます。
- 3 ☆を混ぜ合わせておきます。
- 4 フライパンに米油を熱します。
- 5 えのきを炒めます。
- 6 えのきがしんなりしてきたらレタスを加えます。
- 7 軽く炒めて塩昆布を加えます。
- 8 混ぜ合わせて炒めます。
- 9 具を端に寄せて☆を流し入れて半熟状に混ぜます。
- 10 具と混ぜ合わせます。
- 11 混ぜ合わせたら器に盛り付け、ちりめんじゃこを振りかけて完成です。
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○じゅん◎たま♪○
調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています
基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します
食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね
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