春野菜の鶏豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏挽肉 200g
- 絹豆腐 150g
- 新玉葱 1/4玉
- 筍の水煮 1/4本
- 春椎茸 2本
- 卵 1個
- 塩 小さじ1/2
- 胡椒 適量
- おろし生姜 小さじ1/2
- 米油 大さじ1
- 絹さや 6枚
- ☆水 100cc
- ☆醤油 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- ☆砂糖 小さじ1
- 水溶き片栗粉 小さじ2
作り方
- 1 絹豆腐を4等分に切り分け、耐熱皿に並べて、ふんわりとラップをしてレンジで3分加熱して祖熱を取って染み出た水分は流しておきます。
- 2 筍の水煮を粗微塵切りにカットしておきます。
- 3 新玉葱を微塵切りにカットしておきます。
- 4 椎茸の石づきを切り落とし、石づきの根元を切り捨てます。
- 5 1本の椎茸を微塵切りにカットしておきます。
- 6 もう1本の椎茸と石づきを薄切りにカットしておきます。
- 7 絹さやのヘタと筋を取り除きます。
- 8 絹さやを斜め半分にカットしておきます。
- 9 ボウルに鶏挽肉、絹豆腐、筍の水煮、微塵切りにした新玉葱と椎茸、卵、おろし生姜、塩、胡椒を入れます。
- 10 よく混ぜ合わせて3等分に分けます。
- 11 オタマですくって形を整えます。
- 12 フライパンに米油を熱します。
- 13 フライパンにオタマで形を整えたタネをのせます。
- 14 蓋をして蒸し焼きにします。
- 15 蓋を取って裏面が焼けたらひっくり返します。
- 16 中心につまようじを刺して濁り汁が出てこなければ、中まで火が通ってます。
- 17 両面焼けたら器に盛り付けておきます。
- 18 フライパンに☆と椎茸、石づきの薄切りを入れて加熱します。
- 19 椎茸を軽く煮立たせたら絹さやを加えて軽く火を通し、水溶き片栗粉を加えて、とろみを付けたら鶏ハンバーグの上に盛り付けて完成です。
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○じゅん◎たま♪○
調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています
基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します
食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね
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