春野菜の鶏豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

春野菜の鶏豆腐ハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
筍は、カリウム、食物繊維が豊富に含まれ、高血圧予防、むくみ予防、整腸作用、血糖値抑制、美容の効能があると言われています。

材料(3人分)

  • 鶏挽肉 200g
  • 絹豆腐 150g
  • 新玉葱 1/4玉
  • 筍の水煮 1/4本
  • 春椎茸 2本
  • 1個
  • 小さじ1/2
  • 胡椒 適量
  • おろし生姜 小さじ1/2
  • 米油 大さじ1
  • 絹さや 6枚
  • ☆水 100cc
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 小さじ2

作り方

  1. 1 絹豆腐を4等分に切り分け、耐熱皿に並べて、ふんわりとラップをしてレンジで3分加熱して祖熱を取って染み出た水分は流しておきます。
  2. 2 筍の水煮を粗微塵切りにカットしておきます。
  3. 3 新玉葱を微塵切りにカットしておきます。
  4. 4 椎茸の石づきを切り落とし、石づきの根元を切り捨てます。
  5. 5 1本の椎茸を微塵切りにカットしておきます。
  6. 6 もう1本の椎茸と石づきを薄切りにカットしておきます。
  7. 7 絹さやのヘタと筋を取り除きます。
  8. 8 絹さやを斜め半分にカットしておきます。
  9. 9 ボウルに鶏挽肉、絹豆腐、筍の水煮、微塵切りにした新玉葱と椎茸、卵、おろし生姜、塩、胡椒を入れます。
  10. 10 よく混ぜ合わせて3等分に分けます。
  11. 11 オタマですくって形を整えます。
  12. 12 フライパンに米油を熱します。
  13. 13 フライパンにオタマで形を整えたタネをのせます。
  14. 14 蓋をして蒸し焼きにします。
  15. 15 蓋を取って裏面が焼けたらひっくり返します。
  16. 16 中心につまようじを刺して濁り汁が出てこなければ、中まで火が通ってます。
  17. 17 両面焼けたら器に盛り付けておきます。
  18. 18 フライパンに☆と椎茸、石づきの薄切りを入れて加熱します。
  19. 19 椎茸を軽く煮立たせたら絹さやを加えて軽く火を通し、水溶き片栗粉を加えて、とろみを付けたら鶏ハンバーグの上に盛り付けて完成です。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

おいしくなるコツ

餡掛けに椎茸を加えることで旨味が増して美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850014305
  • 公開日:2020/04/25
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