めんつゆでひじきご飯★栄養たっぷり!! レシピ・作り方

めんつゆでひじきご飯★栄養たっぷり!!
  • 約1時間
  • 300円前後
ぼーずの母ちゃん
ぼーずの母ちゃん
面倒な味付けはめんつゆにお任せ!!
栄養たっぷりです(*^^*)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 お米を研いだら、釜にお米と希釈しためんつゆを入れる。
    ※めんつゆの濃度はお任せします。
  2. 2 ささみを茹でる。
    筋を取り除いて、食べやすい大きさに割いて①の釜へ入れる。
  3. 3 ひじきをザルに入れてよく洗う。
    洗ったらしっかり水切りをひて①の釜へ入れる。
  4. 4 油揚げの油抜きをする。
    油抜きをしたら、縦半分・横半分に切る。
    4等分になったら、4枚を重ねて細く切る。
    切ったら水分をしぼって①の釜へ入れる。
  5. 5 人参を薄く輪切りにして、さらに細く切る。
    切ったら①の釜へ入れる。
  6. 6 椎茸のカサの部分を薄く切る。
    軸の部分も勿体ないから細切りにする。
    切ったら①の釜へ入れる。
  7. 7 全部、材料が釜へ入ったらスイッチオン!!
  8. 8 炊けたら軽く混ぜ合わせて、お茶碗によそって出来上がり!!

きっかけ

大きいパックのひじきを購入したので、煮る以外に炊き込みご飯にしました♪

おいしくなるコツ

ひじきに合わせて、人参や油揚げや椎茸も細く切った方が良いかな!?

  • レシピID:1850006091
  • 公開日:2014/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯部活のお弁当ごはんのお弁当(子供用)ごはんのお弁当(大人用)ひじき
ぼーずの母ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る