めんつゆでひじきご飯★栄養たっぷり!! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白米 2合
- めんつゆ(希釈して) 300cc
- ひじき 100g
- ささみ 5本
- 人参 1/4本
- 油揚げ 1枚
- 椎茸 3個
作り方
-
1
お米を研いだら、釜にお米と希釈しためんつゆを入れる。
※めんつゆの濃度はお任せします。 -
2
ささみを茹でる。
筋を取り除いて、食べやすい大きさに割いて①の釜へ入れる。 -
3
ひじきをザルに入れてよく洗う。
洗ったらしっかり水切りをひて①の釜へ入れる。 -
4
油揚げの油抜きをする。
油抜きをしたら、縦半分・横半分に切る。
4等分になったら、4枚を重ねて細く切る。
切ったら水分をしぼって①の釜へ入れる。 -
5
人参を薄く輪切りにして、さらに細く切る。
切ったら①の釜へ入れる。 -
6
椎茸のカサの部分を薄く切る。
軸の部分も勿体ないから細切りにする。
切ったら①の釜へ入れる。 - 7 全部、材料が釜へ入ったらスイッチオン!!
- 8 炊けたら軽く混ぜ合わせて、お茶碗によそって出来上がり!!
きっかけ
大きいパックのひじきを購入したので、煮る以外に炊き込みご飯にしました♪
おいしくなるコツ
ひじきに合わせて、人参や油揚げや椎茸も細く切った方が良いかな!?
- レシピID:1850006091
- 公開日:2014/10/19
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栄養たっぷりです(*^^*)