たっぷり食べてください♪やわやわ鶏肉みそきしめん レシピ・作り方
材料(大盛り2人分)
作り方
- 1 ほうれん草を洗ってお湯で2分茹で、水をしぼり、おひたし状に用意しておきます。
- 2 かまぼこは食べやすい厚さにカット、油揚げは油通ししてから3センチ幅くらいにカット、しめじはいしづきをとってほぐしておきます。
- 3 ぶつ切り6つの鶏肉に小麦粉をまんべんなくまぶして余分な粉をはたいておきます。
- 4 大きな鍋にだし汁1200ccを入れます。私の場合、水にほんだしを使いました。これにお酒を入れ煮立たせます。
- 5 手順(4)へ粉をつけた鶏肉を入れます。灰汁がでるようなら取り除く。しめじ、油揚げも入れ煮ます。
- 6 手順(5)へしょうゆと、味噌を溶き入れます。味噌によってしょっぱくなるので加減して下さい。めんが入るので多少濃いくらいでOK。
- 7 手順(6)へきしめんを投入、用意したきしめんに合った時間で煮ます。
- 8 器へきしめん、具を盛り、最後に鶏肉を目立つように乗せ、かまぼこ、ほうれん草も乗せ完成です。
- 9 *お好みで七味唐辛子を振って召し上がれ。きしめんを煮るときに玉子を投入しても美味しいかと思います。
きっかけ
本当はほうとうが食べたかったのですが、きしめんの方が手に入りやすかったのでみそきしめんにしちゃいました。
おいしくなるコツ
とにかく味噌の濃さが勝敗を決めるので慎重に調整して下さい(^-^)きしめんは、トッピング時間も考え、ちょっと早く茹で上げるくらいの気持ちでよいと思いますヨ♪
- レシピID:1850000200
- 公開日:2010/12/23
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- みそきしめん
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cymk2012/03/19 22:20卵も加えてみました^^具たっぷりでお腹を空かせて帰ってきた彼にも好評でした!美味しかったです♪