具沢山のあんかけをたっぷり!あんかけ焼うどん♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎは皮をむいてくし切りに、椎茸は石突を取って薄切りに、人参は皮をむいて細めの拍子切りにする。
- 2 チンゲン菜は、葉っぱと芯に分け、ざく切りにする。
- 3 豚こまは食べやすい大きさに切る。
- 4 テフロン加工のフライパンで、豚こま、玉ねぎ、人参、椎茸、チンゲン菜の芯の部分を入れて加熱し、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
- 5 チンゲン菜の葉っぱ部分もフライパンに加え、1~2分ほど炒めて、色鮮やかにしんなりしたらOK。
- 6 合わせ調味料の水と片栗粉以外を全て加えて、全体に味を絡める。
-
7
一旦火を止めてから、合わせ調味料の片栗粉を水で溶いてフライパンに加え、全体にとろみがついたら、火を止める。
(加熱しながらだと、片栗粉がダマになります。) - 8 うどんは袋から出し、水で軽く洗ってから、ざるにあげて水気を切る。
- 9 別のテフロン加工のフライパンにごま油を熱し、うどんと焼うどん用のウェイパーを加えて、うどんが柔らかくなり、火が通ったらOK。
- 10 器に盛りつけ、上にあんかけをたっぷりと乗せたら、完成!!
きっかけ
父があんかけ焼きそばが食べたいと言ったのですが、焼きそばの麺の買い置きがなかったため、うどんでアレンジしてみました。 チンゲン菜が入るので、ちょっと中華風になります。
おいしくなるコツ
うどんは、先に水洗いすると粘りが減るので、ぬるま湯か水で軽く水洗いしてから、炒めるようにしてください。 肉は火が通らないと危険なので、しっかり目に炒めます。 とろみを強くしたい場合は、片栗粉を少し多めに入れてみてください。
- レシピID:1840044896
- 公開日:2023/04/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
たっぷりのあんかけが美味しいと好評だったレシピです。