暑い夏にぴったり!ひんやりつゆの月見そうめん♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
★めんつゆの材料を全て鍋に入れ、沸騰したら火を止める。
そのまま室温で粗熱を取ってから、冷蔵庫で2時間以上冷やす。 -
2
そうめんはたっぷりのお湯で、パッケージの時間通りにゆでる。
(そうめんの種類によって、びっくり水を加えます。) - 3 万能ねぎは小口切りにする。
- 4 そうめんがゆであがったら、流水を使って、手でもみながら冷やす。
-
5
器にそうめんを盛りつけ、上に卵を落とし、ネギを散らす。
冷やしておいためんつゆを回しいれたら完成!!
きっかけ
ひんやりそうめんが食べたいとの父のリクエストで作りました。 我が家では、市販のめんつゆが人気がないので、ほんだしを使って自作しました。 卵を落とすだけですが、シンプルなのが食べやすいと好評でした。
おいしくなるコツ
そうめんによっては、ゆでる時にびっくり水が必要なことがあります。 それぞれパッケージに作り方が載ってますので、ただゆでるだけで良いかなど確認してみてください。
- レシピID:1840037491
- 公開日:2020/08/26
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦そばつゆ・そうめんつゆ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
✾サザンカ✾2021/08/24 20:36ねぎのかわりにわかめでいただきました。おいしかったです。
ほんだしを使うから、めんつゆも簡単に自作できます。
ぜひつゆはひんやりで。