暑い夏にぴったり!ひんやりつゆの月見そうめん♪ レシピ・作り方

暑い夏にぴったり!ひんやりつゆの月見そうめん♪
  • 5分以内
  • 100円以下
torezu
torezu
夏と言えばそうめん!ということで、めんつゆも自作して、月見そうめんにしてみました。
ほんだしを使うから、めんつゆも簡単に自作できます。
ぜひつゆはひんやりで。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ★めんつゆの材料を全て鍋に入れ、沸騰したら火を止める。
    そのまま室温で粗熱を取ってから、冷蔵庫で2時間以上冷やす。
  2. 2 そうめんはたっぷりのお湯で、パッケージの時間通りにゆでる。
    (そうめんの種類によって、びっくり水を加えます。)
  3. 3 万能ねぎは小口切りにする。
  4. 4 そうめんがゆであがったら、流水を使って、手でもみながら冷やす。
  5. 5 器にそうめんを盛りつけ、上に卵を落とし、ネギを散らす。
    冷やしておいためんつゆを回しいれたら完成!!

きっかけ

ひんやりそうめんが食べたいとの父のリクエストで作りました。 我が家では、市販のめんつゆが人気がないので、ほんだしを使って自作しました。 卵を落とすだけですが、シンプルなのが食べやすいと好評でした。

おいしくなるコツ

そうめんによっては、ゆでる時にびっくり水が必要なことがあります。 それぞれパッケージに作り方が載ってますので、ただゆでるだけで良いかなど確認してみてください。

  • レシピID:1840037491
  • 公開日:2020/08/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦そばつゆ・そうめんつゆ
関連キーワード
そうめん 月見 簡単 ひんやり
料理名
暑い夏にぴったり!ひんやりつゆの月見そうめん♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ✾サザンカ✾
    ✾サザンカ✾
    2021/08/24 20:36
    暑い夏にぴったり!ひんやりつゆの月見そうめん♪
    ねぎのかわりにわかめでいただきました。おいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る