あみえびと鶏肉の中華風おこわ レシピ・作り方

あみえびと鶏肉の中華風おこわ
  • 約15分
  • 500円前後
嶺華
嶺華
たくさん食べてもしょっぱく感じない、優しい味のおこわになりました。

材料(3~4人分)

  • もち米 1合
  • うるち米 1合
  • 干し椎茸 2~3個
  • 鶏ひき肉 100g
  • 姫竹 3本
  • ねぎ 10cm程度
  • ゴマ油 大さじ1
  • ☆オイスターソース 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1弱
  • ☆醂 大さじ1弱
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆しょうがのすりおろし 小さじ1くらい
  • あみえび 大さじ3~4

作り方

  1. 1 もち米とうるち米はといで水に1時間くらいつけておく。そのあとはざるに20~30分程度上げておく。
  2. 2 干し椎茸はさっと洗い、水(分量外)で戻す。
  3. 3 戻したしいたけは1cm角程度の角切りに、姫竹は乱切りに、ねぎは小口に切るか小さな乱切りにする。
  4. 4 フライパンにゴマ油を熱し、鶏ひき肉、ねぎ、しいたけ、姫竹を炒め、☆の調味料を加えて炒める。汁気が残る状態で火を止める。
  5. 5 炊飯器の釜に米を入れ、しいたけの戻し汁を2合のメモリの2mm程度下まで入れる。足りなかったら水をたす。
    その上に炒めた具材を調味料ごと載せ、あみえびも載せて炊く。

きっかけ

もち米が使いたかったのと、中華おこわが食べたくなったので、家にある材料で作りました。

おいしくなるコツ

ゴマ油の風味が好きな方は、半分を炒め油にして、残り半分を炒めた後に足すか、小さじ1程度炊く時最後に足すと良いと思います。

  • レシピID:1840024657
  • 公開日:2017/06/05
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カテゴリ
おこわ・赤飯もち米その他のエビ干しエビ干し椎茸
嶺華
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