豚バラ肉の麻婆豆腐 レシピ・作り方

豚バラ肉の麻婆豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
週末は男子厨房
週末は男子厨房
花椒がピリリ、食べごたえ麻婆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 油を熱したら、みじん切りのにんにくとおろし生姜を炒め、さらに豆板醤を加えて炒めます。(目にしみますので注意)
  2. 2 水と中華だしを加えて伸ばし、カットした豆腐を入れて煮ます。
    熱が通ったら塩と醤油を加えて味を調整。
    豚ばら肉を生のままほぐしてちぎりながらまんべんなく散らして煮込みます。
  3. 3 水溶き片栗粉を回しかけてとろみを付けたら、ねぎを入れ、最後に花椒を加えて中華風に!

きっかけ

広島市内で汁無し担々麺が流行中。ピリリと効いた山椒に触発されて。

おいしくなるコツ

好み次第ですが、花椒はシビレるくらい多めでも美味しいです。

  • レシピID:1840023587
  • 公開日:2016/10/04
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カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)豚バラ肉
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