洗い物が少ない! 椎茸の肉詰め レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
椎茸はあらかじめ紫外線の当たるところに広げ、ビタミンを増強しておく。
時間のない方はこの工程をスキップしてOKです。 -
2
石づきを切り離し、柔らかい箇所をみじん切りにする。
玉ねぎ、にんにくもみじん切りにする。 - 3 椎茸に小麦粉を軽くまぶす
- 4 ひき肉、みじん切りの石づき、★の材料を厚めのビニール袋に入れる
- 5 ビニール袋の口を縛り、手でよく揉む
- 6 ビニール袋の端を1.5センチ位切り落とす
- 7 ビニール袋からタネを12頭分になるように絞り出す
- 8 大きなフライパンにサラダ油を敷き、強火で油を温め始める
- 9 椎茸の肉を指で広げながら抑え、椎茸によく付くように押し付ける
- 10 フライパンに肉側を下にして椎茸を入れる
-
11
弱火にして蓋をし、蒸し焼きにする。
肉に薄っすら焦げ目がつくまでしばらく触らないでください - 12 ◎の調味料を混ぜてオイスターソースをよく溶かしておく
- 13 肉面が焼けたら、椎茸をひっくり返し、蓋を取り、中火で椎茸面を焼く
- 14 フライパンの底に溜まった油をペーパータオルで拭き取る
- 15 一旦火を止め、椎茸を再度ひっくり返し肉面を下にして、◎の調味料を入れて、水分が飛ぶまで焼いて出来上がり
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おとは22023/09/03 10:10作ってみました