洗い物が少ない! 椎茸の肉詰め レシピ・作り方

洗い物が少ない! 椎茸の肉詰め
  • 約30分
Chai
Chai
椎茸の旨味たっぷり肉詰め♫

材料(4人分)

作り方

  1. 1 椎茸はあらかじめ紫外線の当たるところに広げ、ビタミンを増強しておく。

    時間のない方はこの工程をスキップしてOKです。
  2. 2 石づきを切り離し、柔らかい箇所をみじん切りにする。

    玉ねぎ、にんにくもみじん切りにする。
  3. 3 椎茸に小麦粉を軽くまぶす
  4. 4 ひき肉、みじん切りの石づき、★の材料を厚めのビニール袋に入れる
  5. 5 ビニール袋の口を縛り、手でよく揉む
  6. 6 ビニール袋の端を1.5センチ位切り落とす
  7. 7 ビニール袋からタネを12頭分になるように絞り出す
  8. 8 大きなフライパンにサラダ油を敷き、強火で油を温め始める
  9. 9 椎茸の肉を指で広げながら抑え、椎茸によく付くように押し付ける
  10. 10 フライパンに肉側を下にして椎茸を入れる
  11. 11 弱火にして蓋をし、蒸し焼きにする。

    肉に薄っすら焦げ目がつくまでしばらく触らないでください
  12. 12 ◎の調味料を混ぜてオイスターソースをよく溶かしておく
  13. 13 肉面が焼けたら、椎茸をひっくり返し、蓋を取り、中火で椎茸面を焼く
  14. 14 フライパンの底に溜まった油をペーパータオルで拭き取る
  15. 15 一旦火を止め、椎茸を再度ひっくり返し肉面を下にして、◎の調味料を入れて、水分が飛ぶまで焼いて出来上がり

きっかけ

ひき肉をボウルで練ると洗い物が大変になる為

  • レシピID:1830025993
  • 公開日:2023/05/29
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