ニラにんにく肉だんごのタネ レシピ・作り方

ニラにんにく肉だんごのタネ
  • 約1時間
Chai
Chai
ビニール袋を使った洗い物少ない肉だんごやハンバーグのタネの作り方です

材料(2人分)

  • 合いびき肉 300g
  • キャベツ 3枚
  • 玉ねぎ 100グラム
  • ニラ 1袋
  • にんにく 3かけ
  • 生姜 1かけ
  • 野菜用塩 小さじ1
  • ★醤油 小さじ1と1/2
  • ★ごま油 小さじ1と1/2
  • ★みりん 小さじ1と1/2
  • ★料理酒 小さじ1と1/2
  • ★鶏ガラスープ顆粒 小さじ1
  • ジップロックか厚手のビニール袋 1枚
  • 200cc

作り方

  1. 1 全ての野菜をみじん切り、にんにく、生姜もみじん切りする
  2. 2 ボウルに野菜を入れ、野菜用塩をまんべんなくふりかけて、揉む
  3. 3 肉をビニール袋に入れて、★の調味料を加える
  4. 4 野菜がしんなりしてきたら、塩気を取るために水を加えてよく混ぜる。
  5. 5 野菜をギュッギュッとよく絞って、肉だんごのビニール袋に加える

    絞り汁はスープに使うので捨てないでください
  6. 6 ビニール袋の上からよく練る
  7. 7 肉だんごに形成しやすいように冷蔵庫で10分寝かせる
  8. 8 ビニール袋の中の肉を片方に寄せる
  9. 9 ビニール袋から直接タネを使用するか、ハサミでビニール袋を切りひらいて使用する

きっかけ

洗い物を少なくし、簡単にひき肉のタネを作りたかった為

  • レシピID:1830026022
  • 公開日:2023/06/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子ガーリック・にんにくにら
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る