春のごちそう たけのこの木の芽和え 筍 タケノコ レシピ・作り方
材料(5~10人分)
- タケノコ(あく抜き済み) 250g
- 木の芽 10g
- 水(タケノコ下味用) 300cc
- 白だし(10倍タイプ)(タケノコ下味用) 30cc
- 醤油(タケノコ下味用) 20cc
- みりん(タケノコ下味用) 20cc
- 白味噌 250g
- 卵黄 1個分
- 砂糖 25g
- 料理酒 45g
- みりん 45g
作り方
- 1 今回使うタケノコと木の芽です。
- 2 タケノコを1㎝角に切ります。
- 3 鍋に水、白だし、醤油、みりんを入れます。
- 4 3に2のタケノコを入れ5~8分位煮含めます。
- 5 別の鍋に料理酒、みりんを入れ煮切りアルコールを飛ばしてから砂糖を入れ砂糖を溶かします。
- 6 今回使った白味噌です。
- 7 5に火は消した状態で少しづつ白みそを入れ混ぜ合わせ卵黄を入れます。
- 8 滑らかになるまで混ぜ合わせます。
- 9 8をバットに取り出します。
- 10 すり鉢に木の芽を入れます。
- 11 しっかりペースト状まですります。
- 12 11に9を少しづつ入れすり合わせていきます。
- 13 ボウルに煮含めたタケノコを煮汁は切った状態で入れます。
- 14 13に12を入れ和えます。
- 15 盛り付けます。
きっかけ
ご近所さんからタケノコをたくさんいただいたのでタケノコを使いたく作りました。
おいしくなるコツ
卵黄は白味噌で温度が下がった状態になってから入れると固まらなくていいです。
- レシピID:1830025959
- 公開日:2023/05/09
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