たけのこ焼きうどん タケノコ焼きうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- タケノコ(あく抜き済み) 100g
- 冷凍シーフードミックス 150g
- オリーブオイル 大さじ1
- めんつゆ(4倍タイプ) 大さじ1
- 塩胡椒 少々
- 冷凍うどん 1玉
作り方
-
1
冷凍うどんと塩胡椒以外の材料です。
シーフードミックスはエビ、イカ、アサリが入ったもの使用しました。 - 2 タケノコは薄くスライスしてから一口大に切ります。
- 3 オリーブオイルを入れたフライパンにシーフードミックスとタケノコを入れ塩胡椒をして炒めます。
- 4 冷凍うどんを沸騰したお湯に入れます。
- 5 うどんがほぐれたらザルにとり湯切りします。
- 6 3に5を入れ一緒に軽く炒めます。
- 7 6にめんつゆを入れ全体に絡めるように炒めて完成です。
きっかけ
タケノコを使ってパスタを作るつもりがスパゲティーが無かったので焼きうどんにしてみた所美味しく出来ました。
おいしくなるコツ
タケノコを炒めるときに焦げめが付くまでしっかりと炒めることです。タケノコは水煮でもいいですが生タケノコをあく抜きして作る方が香りよく仕上がります。あく抜き方法はレシピID:1830021849に載せていますので良かったら参考にしてください。
- レシピID:1830021889
- 公開日:2021/04/09
関連情報
- 料理名
- たけのこ焼きうどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません