タケノコご飯 竹の子ご飯 たけのこご飯 レシピ・作り方
材料(6~7人分)
- タケノコ(あく抜き済み) 200g
- 米 3号
- めんつゆ(4倍タイプ) 大さじ6
作り方
- 1 米以外の材料です。
- 2 タケノコは薄くスライスしてから一口大に切ります。
- 3 あらかじめといで水に30分程浸水させて置いた米を炊飯器の釜に入れます。
- 4 2のタケノコを炊飯器の釜の米の上に入れます。
- 5 4にめんつゆを入れてから水(分量外)を炊飯器の釜のメモリに合わせて入れます。
- 6 炊飯器で炊きます。
-
7
炊き上がりました。
完成です。
きっかけ
貰い物のタケノコを使いたくて作りました。
おいしくなるコツ
米の浸水をしっかりとすることです。 タケノコは水煮でもいいですが生タケノコをあく抜きしてから使うと香りよく仕上がります。 タケノコのあく抜き方法はレシピID:1830021849に載せていますので良かったら参考にしてください。
- レシピID:1830021886
- 公開日:2021/04/09
関連情報
- 料理名
- たけのこご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆぅみぃ2021/05/12 08:50簡単に美味しく出来ました。また作りたいと思います。