ほうれん草と水菜のおひたし☆海苔おかか和え レシピ・作り方

ほうれん草と水菜のおひたし☆海苔おかか和え
  • 5分以内
  • 100円以下
fukuwajutu
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余分な水分をしっかり抜いて、醤油のくっきりした味と、海苔・かつおぶしの香りが楽しめます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ほうれん草と水菜は、よく洗って3センチに切ります。
  2. 2 鍋に湯を沸かして塩を入れ、まずほうれん草を入れます。
    再沸騰したら水菜を加え、再び沸いたら、すぐにザルにあげ、水にさらします。
  3. 3 粗熱が取れたらよく絞ってボウルに入れ、醤油小1を加えて、もむようにして混ぜます。再び絞って、出てきた水分を捨てます。
  4. 4 海苔を小さくちぎりながら加え、かつおぶし、しょうゆ小1/2も加えて混ぜ合わせたら、できあがり。

きっかけ

ちぢみほうれん草が1株、水菜が少し、と半端に余っていたので。

おいしくなるコツ

下茹ではごく短時間にし、歯ごたえを残します。ちぢみほうれん草を入れてから、1分、長くても2分で取り出すようにします。 “醤油もみ”のひと手間で、味がグッとしみます。

  • レシピID:1830003987
  • 公開日:2013/02/01
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ほうれん草
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簡単 おひたし ちぢみほうれん草 寒締めほうれん草
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