ほうれん草と水菜のおひたし☆海苔おかか和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- ほうれん草(ちぢみほうれん草使用) 1株
- 水菜 小1株
- 塩 1つまみ
- 醤油 小さじ1.5
- かつおぶし 1パック(3g)
- 海苔 1/2枚
作り方
- 1 ほうれん草と水菜は、よく洗って3センチに切ります。
-
2
鍋に湯を沸かして塩を入れ、まずほうれん草を入れます。
再沸騰したら水菜を加え、再び沸いたら、すぐにザルにあげ、水にさらします。 - 3 粗熱が取れたらよく絞ってボウルに入れ、醤油小1を加えて、もむようにして混ぜます。再び絞って、出てきた水分を捨てます。
- 4 海苔を小さくちぎりながら加え、かつおぶし、しょうゆ小1/2も加えて混ぜ合わせたら、できあがり。
きっかけ
ちぢみほうれん草が1株、水菜が少し、と半端に余っていたので。
おいしくなるコツ
下茹ではごく短時間にし、歯ごたえを残します。ちぢみほうれん草を入れてから、1分、長くても2分で取り出すようにします。 “醤油もみ”のひと手間で、味がグッとしみます。
- レシピID:1830003987
- 公開日:2013/02/01
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草
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