定食屋風♪秋の彩り野菜と鮭の黒酢あん レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(3~4人分)
作り方
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1
生鮭は1切れを3,4つに切り、★をもみこんでおきます。
野菜は大きめの一口大に切ります。
☆を混ぜて、合わせ調味料を作っておきます。 -
2
タマネギ以外の野菜を、素揚げします。フライパンに1.5センチ程度の油を入れて、揚げ焼きにします。
人参、ごぼう、かぼちゃは電子レンジで4,5分加熱しておくとやりやすいです。 -
3
同じ油で、今度は片栗粉をまぶした鮭を揚げます。
ビニール袋に片栗粉大さじ2と下味をつけた鮭を入れて、袋に空気を入れた状態でよく振ると簡単です。 - 4 フライパンにごま油を熱し、タマネギを炒めます。
- 5 タマネギに油が回ったら、揚げておいた野菜を加え、軽く温めます。
-
6
鮭も戻し入れて、合わせ調味料を加えて炒めます。
合わせ調味料には片栗粉が入っているので自然にとろみが出てきます。 - 7 野菜もお魚も十分に摂れる、パーフェクトな一品です。
きっかけ
出張先の「あの」定食屋さんで食べた、「あの」鶏と野菜の黒酢あんを食べたい、という夫のリクエストを受け、お魚バージョンで作りました。(私は食べたことがないので味を知らないのですが)。
おいしくなるコツ
野菜を素揚げにする際、火の通りにくい人参、ごぼう、かぼちゃは先に電子レンジで火を通しておくと、焦げずに仕上げられます。 合わせ調味料は、(6)でフライパンに加える前に、もう一度よく混ぜておきます(片栗粉が入っているので)。
- レシピID:1830003462
- 公開日:2012/09/24
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
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