ねこぶだしを使った野菜たっぷりおでん レシピ・作り方

ねこぶだしを使った野菜たっぷりおでん
  • 約1時間
  • 2,000円前後
りよ1035
りよ1035
ねこぶだしで簡単に作れるおでんです。
下処理は面倒ですが材料たっぷりでお腹満足!
おでんパーティーはいかがですか。

材料(6~7人分)

  • さつま揚げ 1袋
  • 大根 3分の1
  • 焼き豆腐 2分の1丁
  • ゆで卵 4個
  • 鶏ごぼうすりみ 200g
  • えび天 2個
  • はんぺん 1袋
  • こんにゃく 2分の1袋
  • トマト 2個
  • ☆餅 1個
  • ☆小揚げ 1袋
  • ☆スライムチーズ 3枚
  • ☆爪楊枝 5本
  • 魚河岸あげ 1個
  • 生揚げ 1個
  • ★水 2L
  • ★ねこぶだし 200cc
  • ★酒 大さじ2
  • ★みりん 大さじ4
  • ★醤油 大さじ4
  • ★塩 小さじ2

作り方

  1. 1 材料の用意。
  2. 2 材料は食べやすい大きさに切る。ざるに材料を並べて湯をかけ油抜きをする。トマトは芯をくり抜いておく。
  3. 3 こんにゃくは手綱切り。大根は2~3cmの厚さに半月切りにして下茹でをする。
  4. 4 ☆で餅巾着を作る。油抜きをした小揚げの頭を切る。餅は5等分。スライスチーズは半分に切る。
  5. 5 4の小揚げの中にスライスチーズ・餅・切った小揚げの端を入れる。
  6. 6 5の口の部分を爪楊枝で止める。
  7. 7 土鍋に★を入れておでんの汁を作る。ねこぶだしを使うのでだしいらずで簡単におでんのスープができる。
  8. 8 鶏ごぼうすりみを10等分にする。
  9. 9 2.3.6.8.を7をおでんの汁に入れていく。
    入らなかったら鍋を2個にする。
  10. 10 30分から1時間煮て味を染み込ませたら出来上がり。

きっかけ

大根を使い切りたかったから。

おいしくなるコツ

時間はかかりますが具沢山で美味しくなります。

  • レシピID:1820037408
  • 公開日:2023/08/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おでん大根夕食の献立(晩御飯)さつま揚げはんぺん
料理名
おでん
りよ1035
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る