冷しゃぶ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
豆腐は水切りします。
レタスも、ちぎって水切りします。 -
2
水1リットルに、料理酒大さじ2を加え、フツフツなるまで温める。
(沸騰はさせない) -
3
フツフツする程度の火加減をキープしながら、豚肉を茹でて、
色が変わったら、すぐにザルに、引き上げる。 - 4 粗熱を取り、冷蔵庫で30分冷やす。
- 5 ★のタレの材料を混ぜ合わせる
- 6 お皿に盛り付けて、タレをかけたら出来上がり!!
きっかけ
暑い季節になると、食べたくなるので、美味しいレシピを考えてみました!
おいしくなるコツ
塩と料理酒を水に加える事で、肉の臭みが消え、塩気が肉の味を引き立てる
- レシピID:1820037240
- 公開日:2023/05/25
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hikarii2023/06/28 16:37おいしくできました♪ありがとうございます♪
さっぱり美味しい♡