鶏胸肉の照り焼き レシピ・作り方

鶏胸肉の照り焼き
  • 約1時間
  • 300円前後
♡AYA mama♡
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鶏胸肉でも、パサつかなくて、柔らかく仕上げるコツも記載してます!!

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 2枚
  • 〈ブライン液〉
  • A水 300cc
  • A砂糖 小さじ2
  • A塩 小さじ2
  • 塩コショウ 適量
  • 片栗粉 大さじ2
  • オリーブオイル 小さじ1
  • ★みりん 大さじ2
  • ★料理酒 大さじ2
  • ★蜂蜜 小さじ2
  • ★濃口醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 鶏胸肉は筋を取り、食べやすい大きさに切る
  2. 2 ブライン液の、Aをボウルに入れて、鶏胸肉を入れ30分程冷やしておく。
    こうする事で、お肉が柔らかくなり、加熱してもパサつきません。
  3. 3 ★を小さい容器に入れて混ぜ合わせる
  4. 4 30分経ったら、鶏胸肉の水気を切ります。
  5. 5 フライパンに皮面を下にして置き、塩コショウ→片栗粉を全体に塗す。

    オリーブオイルを入れたら中火で、カリッとなるまで焼く。
  6. 6 片面焼けたら裏返し、蓋をして、7分焼く。
  7. 7 混ぜ合わせた★を加え、照りが出るまで、絡める。
  8. 8 中まで火が通っていたら出来上がり!

きっかけ

ヘルシーなお肉料理を作りたかったので

  • レシピID:1820037562
  • 公開日:2024/01/28
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カテゴリ
鶏むね肉夕食の献立(晩御飯)簡単夕食照り焼きチキンヘルシーワンプレート
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