筑前煮 レシピ・作り方

筑前煮
  • 約30分
  • 500円前後
ウキウキるんるんkitchen
ウキウキるんるんkitchen
大根や里芋を使わないのでお手軽ですよ♫

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 干し椎茸は水に戻し、軸をとって4つ切りにします。
  2. 2 レンコンへ皮をむき乱切りにして水につけます。
  3. 3 人参も皮をむき乱切りにし、いんげんは1本を3等分に切ります。
  4. 4 鶏肉は余分な脂肪を切り落とし、3cm角に切ります。
  5. 5 鍋に油を引き鶏肉を炒め表面が白っぽくなるまで中火で炒めます。
  6. 6 水気を切ったレンコン、人参、椎茸の順に加えてさらに炒めます。
  7. 7 ダシ汁と調味料を入れてフタをして20分ほど煮込み、フタを開けていんげんを入れて、煮汁がとろっとして少なくなるまで煮詰めたら完成です。

きっかけ

晩御飯のおつまみに作りました。

おいしくなるコツ

鶏肉は皮目を下人参して焼き色が付くまで焼いてから他の野菜を入れて煮込むと鶏肉の旨味が出て美味しくなります♡

  • レシピID:1820036081
  • 公開日:2022/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
筑前煮男の簡単料理簡単おもてなし料理簡単鶏肉料理簡単夕食
ウキウキるんるんkitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(8件)

  • もち米2合
    もち米2合
    2022/12/01 19:59
    筑前煮
    ホッとしますね、筑前煮、
    参考にさせて頂きました、美味しかったです♪
  • カンノーロ
    カンノーロ
    2022/10/09 18:28
    筑前煮
    筑前煮美味しくいただきました!
    ご馳走さまでした(⁠^⁠^⁠)
  • 塩じゃけ8823
    塩じゃけ8823
    2022/09/21 17:12
    筑前煮
    味付けを参考に、冷蔵庫の残り食材で作りました ごちそう様です
  • 茶色いヒーター
    茶色いヒーター
    2022/08/08 16:17
    筑前煮
    美味しかったです♪ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る