筑前煮 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 干し椎茸は水に戻し、軸をとって4つ切りにします。
- 2 レンコンへ皮をむき乱切りにして水につけます。
- 3 人参も皮をむき乱切りにし、いんげんは1本を3等分に切ります。
- 4 鶏肉は余分な脂肪を切り落とし、3cm角に切ります。
- 5 鍋に油を引き鶏肉を炒め表面が白っぽくなるまで中火で炒めます。
- 6 水気を切ったレンコン、人参、椎茸の順に加えてさらに炒めます。
- 7 ダシ汁と調味料を入れてフタをして20分ほど煮込み、フタを開けていんげんを入れて、煮汁がとろっとして少なくなるまで煮詰めたら完成です。
きっかけ
晩御飯のおつまみに作りました。
おいしくなるコツ
鶏肉は皮目を下人参して焼き色が付くまで焼いてから他の野菜を入れて煮込むと鶏肉の旨味が出て美味しくなります♡
- レシピID:1820036081
- 公開日:2022/05/26
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