自家製干し椎茸の作り方 レシピ・作り方

自家製干し椎茸の作り方
  • 1時間以上
  • 300円前後
ウキウキるんるんkitchen
ウキウキるんるんkitchen
生椎茸がお値打ちな時に買って冷凍庫で保存しておくと節約になります。
ガン予防、骨粗鬆症、悪玉コレステロール排出など優れた効果があると言われています。

材料(20枚人分)

  • 生椎茸 20枚

作り方

  1. 1 ザルに洗わないで傘の内側を上にして並べます。
  2. 2 日が良く当たる場所を選んで3日間天日干しします。
  3. 3 出来上がったら冷凍庫に保存して1ヶ月以内に使い切って下さいね。
  4. 4 YouTubeでは詳しい効能をご紹介してますので、良かったら覗いてみて下さいね(*´-`)

きっかけ

生椎茸がお値打ちだったので作りました。 肉厚の6枚入りで売ってる椎茸は特に濃厚なダシが出て美味しいんです。

おいしくなるコツ

使う時は軽く洗ってボウルに水を張って戻してから使います。 この戻し汁がうつ病予防に良いと言われています。

  • レシピID:1820038090
  • 公開日:2024/04/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけ干し椎茸秋の行楽・紅葉なめこの味噌汁その他の炊き込みご飯
ウキウキるんるんkitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る