小松菜としらす大葉の混ぜご飯 レシピ・作り方

小松菜としらす大葉の混ぜご飯
  • 約10分
  • 300円前後
ウキウキるんるんkitchen
ウキウキるんるんkitchen
美味しくて何杯もおかわりしちゃいますよ(≧∇≦)

材料(2合分人分)

  • お米 2合分
  • 小松菜 1袋
  • しらす 大さじ3
  • 大葉 5枚
  • ◉ 調味料
  • 白だし 大さじ1
  • 料理酒 大さじ1
  • みりん 小さじ1
  • ☆黒ゴマ 大さじ1
  • ☆炒める油 大さじ1

作り方

  1. 1 小松菜は洗って1cm幅に切ります。
  2. 2 調味料を小鉢に混ぜ合わせておきます。
  3. 3 フライパンを温め油をひき小松菜を炒めます。
  4. 4 フライパンの半分のスペースでしらす大さじ3杯を炒めて合わせます。
  5. 5 混ぜ合わせた調味料を注いで汁気がなくなるまで炒め黒ゴマ大さじ1杯を振り入れます。
  6. 6 炊き立てのご飯に5番を混ぜ合わせ
    千切りにした大葉を加えて、さっくり混ぜたら完成です。
  7. 7 YouTubeで動画で分かりやすくご紹介してますので、良かったら覗いてみてくださいね(*´꒳`*)

きっかけ

カルシウムを美味しく摂りたくて作りました♪

おいしくなるコツ

汁気がなくなるまで炒めてからご飯と合わせてくださいね。 大葉も、最後にさっくりと混ぜてください。

  • レシピID:1820038084
  • 公開日:2024/03/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜混ぜご飯しそ・大葉しらす丼しらす
ウキウキるんるんkitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る