豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

豆腐ハンバーグ
  • 約1時間
コばきち
コばきち
ソースやタレはお好みでかけて食べてください(*^^*)

材料(3人分)

  • 鶏ひき肉 200g
  • 木綿豆腐 1丁
  • 粉豆腐またはパン粉 50g
  • 乾燥ひじき 3g
  • ★塩 ひとつまみ
  • ★和風だし汁 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1/2
  • ★ごま油 大さじ1/2
  • 枝豆 30房
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 木綿豆腐をキッチンペーパーにくるんでおく
  2. 2 ひじきを水で戻す
  3. 3 枝豆をゆがいておくか、冷凍枝豆ならレンジで解答して、房から出しておく
  4. 4 ボウルに木綿豆腐と粉豆腐(パン粉)を入れてつぶしながら混ぜる。粉豆腐(パン粉)が水を吸うので豆腐は水切りできてなくて大丈夫です。
  5. 5 4のボウルに鶏ひき肉を入れて混ぜる。
  6. 6 そこに★も入れて混ぜ合わせる。
  7. 7 全体が混ざったら、水気を絞ったひじきと枝豆も入れて混ぜる
  8. 8 丸くタネを作り、フライパンに油をひいて、熱し、蓋をして5分~7分くらい焼く
    様子を見でひっくり返し、また3分ほど焼く
  9. 9 火が通ったら、完成!

きっかけ

低糖質レシピ!

  • レシピID:1820030176
  • 公開日:2020/06/16
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