ひじき煮 レシピ・作り方

ひじき煮
  • 約10分
  • 300円前後
cookingjuju
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作り置きして、お弁当、おつまみ、サンドウィッチの具にも

材料(4人分)

作り方

  1. 1 水煮細切り筍を湯がき
  2. 2 1.の筍、にんじん、油揚げ、ごぼう、椎茸、高野豆腐は細く切る。
  3. 3 ひじきは水を取り替えながら、1時間くらい水につけもどし、ザルにあげる。
  4. 4 フライパンに油を入れ、ごぼう、にんじん、椎茸の順に炒め
  5. 5 ひじき、酒、砂糖、椎茸戻し汁または水100cc、めんつゆ、高野豆腐、油揚げを入れ、ふたをして煮含める。
  6. 6 白ごまをふっても美味

きっかけ

ひじきがキッチンの片隅にあったので。

おいしくなるコツ

鍋が冷たくなるまで、そのまま放置。じっくり味が染み込みます。

  • レシピID:1820029740
  • 公開日:2020/05/11
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カテゴリ
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