ひじき煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 水煮細切り筍を湯がき
- 2 1.の筍、にんじん、油揚げ、ごぼう、椎茸、高野豆腐は細く切る。
- 3 ひじきは水を取り替えながら、1時間くらい水につけもどし、ザルにあげる。
- 4 フライパンに油を入れ、ごぼう、にんじん、椎茸の順に炒め
- 5 ひじき、酒、砂糖、椎茸戻し汁または水100cc、めんつゆ、高野豆腐、油揚げを入れ、ふたをして煮含める。
- 6 白ごまをふっても美味
きっかけ
ひじきがキッチンの片隅にあったので。
おいしくなるコツ
鍋が冷たくなるまで、そのまま放置。じっくり味が染み込みます。
- レシピID:1820029740
- 公開日:2020/05/11
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